【レンジで3分ヘルシーきのこの腸活マリネ】
食物繊維たっぷり作り置き



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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みなさまは『出汁』って何でとりますか?
鰹節と昆布
顆粒だし、高級なだしパック…

ストーリーのアンケート
ご協力ありがとうございました。
75%の方が『だしパック』使うとのこと。
予想より多くて驚きました!

今日のレシピは
だしパックひとつで味が決まる

レンジで簡単
低カロリーだからヘルシー
食物繊維たっぷりの腸活にもバッチリ
和風マリネです。

袋を切って中身丸ごと使いました。
塩分もついたタイプなので
これ一袋で味が決まる!!

今回使用したヤマキ さまの
『鰹節屋の割烹だしパック』
スーパーで普通に販売されて
お手頃価格なのも嬉しいです。

今なら期間限定の「レシピ集」もついていて
袋のまま使う、または袋を切って使う
両方のレシピ満載です。

本当にこの「だしパック」
美味しくて、鰹節屋さんが
丁寧に開発なさったのがよくわかります。

ぜひ試してみてくださいね!
このお値段でこの味!と驚きます‼️
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【レンジで3分!ヘルシーきのこの腸活マリネ】
食物繊維たっぷりヘルシー
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📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰5分
しめじ…1パック(100g)
まいたけ…1パック(100g)
えのき…小1袋(100g)
エリンギ…1本(80g)
ツナ缶…小1缶(90g)
A.鰹節屋の割烹だしパック…1袋
A.ごま油…大さじ2
A.おろし生姜…小さじ2
大葉…5枚(せん切り)
白いりごま…適量

作り方は動画で



【作り方】

❶ しめじ、まいたけは石づきを取り小房に分け、えのきは根元を切り1cm長さに切り、エリンギは3cm長さに切り、手で割いておく。

❷耐熱容器に❶とツナ缶を入れて、【A】のだしパックは袋を切り中身を入れ、ごま油、おろし生姜を加えてラップして電子レンジ(600w)で3分加熱する。

❸大葉(飾り用を残す)白いりごまを混ぜる。

❹器に盛り、残しておいた大葉をのせる。


【Poiot❣️】

★【だしの一袋だけで味がバッチリです】
だしパックの袋を切り中身を入れて、かつお節やいわし煮干し、こんぶ粉末まで丸ごと全部入れました。

★【うま味の相乗効果】
鰹節・いわし煮干し・ツナ…イノシン酸
昆布粉末…グルタミン酸
きのこ…干したきのこにはグアニル酸、生のきのこはグルタミン酸が豊富です。
うま味の相乗効果でよりひとつだけより、数種のきのこを使うと、より美味しく感じます。

★【きのこは1種類より何種か合わせて】
きのこはお好みで何の種類でもOKですが、3種以上合わせるとより美味しくなります。
380gになるようにしてください。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「きのこ」で
検索するとたくさん出てきます。
@apin210 プロフのリンクより


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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フォローありがとうございます。

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ハッシュタグ⇨【 #あーぴんレシピ】
タグ付け⇨【 @apin210 でタグ付け】
教えていただけると嬉しいです😆

🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
購入方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフのハイライト『レシピ本』から

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税

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嬉しいです💓

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