【たたききゅうりとツナのねぎ塩韓国風】
秒でなくなる!たたくほど美味しい!
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
今日は即席ラーメン記念日🍜
1958年の8月25日
安藤百福さんが開発した
あのチキンラーメンが発売された日
天気予報を見ると
まだまだ暑い日が続きそうです。
夏の疲れもたまっていませんか?
さっぱりしたものが食べたい
お化けきゅうりが4本入って178円
種がありそうな太いきゅうりです。
たくさんのきゅうりレシピを投稿していますが
これは私の中でもヒット作の
『ピリ辛韓国風』
コチュジャンが良い仕事しています。
代用も下に載せていますよ。
きゅうりは夏野菜の代表
水分は90%以上
体を冷やす効果があるので
熱中症予防にも最適!
冷たい🧊飲み物を飲むより
食べ物で体を中から
冷やすのも効果的ですね!
ぜひたたききゅうり
作ってみてくださいね🥒
__________
【たたききゅうりとツナのねぎ塩韓国風】
たたくほどおいしい!1人1本じゃ足りない!
__________
きゅうり…2本(200g)
長ねぎ…1/3本(みじん切り)
塩…小さじ1/2
ツナ缶(油漬け)…小1缶(90g)
A.コチュジャン…大さじ1
A.酢…大さじ1
A.砂糖…小さじ1/2
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
白いりごま…大さじ1
_________
作り方は動画で🎥
【下準備】
きゅうりは塩をまぶして、板ずりした後、水で洗って水気を切る。
縦に切り込みを入れて、全体を麺棒、すりこぎ、や瓶の底などでたたく。
*切り込みを入れたところから自然に割れます。
【作り方】
❶ 割れたところから斜めに一口大に切る。
❷ 漬ける容器、またはポリ袋にきゅうり、長ねぎ、ツナ缶【A】を入れて味をなじませる。
(10分以上冷蔵庫でなじませる。)
❸ 器に盛り、白いりごまをかける。
【Point❣️】
★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。叩くほど美味しくなります。
★ツナ缶は油漬けタイプを使用。ツナ缶の他、ちくわ、カニかま、鶏ささみなどでもおいしいです。
★【コチュジャン代用】
★コチュジャン代用
味噌大さじ1
砂糖小さじ2
醤油小さじ1
豆板醤小さじ1/3
豆板醤もない方
味噌大さじ1
醤油・砂糖各小さじ1
一味唐辛子…小さじ1/2〜1
★お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間おかずにも作っておくと便利ですょ。
★きゅうりは叩くことで、細胞がこわれて、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。
📕_________📗
書籍『旬と野菜を愉しむあーぴんの絶品おかず』
9月13日に出版します。
🔸予約方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフィールのハイライト
『レシピ本』から
🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税
応援コメントいただけると
嬉しいです💓
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「きゅうり」で
検索するとたくさん出てきます。
@apin210 プロフのリンクより
@apin210 プロフのリンクより
きゅうりとツナの韓国風
🥒無限レシピいろいろ
やみつききゅうり
NadiaID 437818
やみつきおつまみきゅうり
NadiaID 436507
やみつき無限きゅうり
NadiaID 435766
_________
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶