【たたききゅうりとツナのねぎ塩韓国風】
秒でなくなる!たたくほど美味しい!




ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

今日は即席ラーメン記念日🍜
1958年の8月25日
安藤百福さんが開発した
あのチキンラーメンが発売された日

天気予報を見ると
まだまだ暑い日が続きそうです。

夏の疲れもたまっていませんか?

さっぱりしたものが食べたい
お化けきゅうりが4本入って178円
種がありそうな太いきゅうりです。

たくさんのきゅうりレシピを投稿していますが
これは私の中でもヒット作の
『ピリ辛韓国風』
コチュジャンが良い仕事しています。
代用も下に載せていますよ。

きゅうりは夏野菜の代表
水分は90%以上
体を冷やす効果があるので
熱中症予防にも最適!

冷たい🧊飲み物を飲むより
食べ物で体を中から
冷やすのも効果的ですね!

ぜひたたききゅうり
作ってみてくださいね🥒

__________

 【たたききゅうりとツナのねぎ塩韓国風】
たたくほどおいしい!1人1本じゃ足りない!
__________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰3分(漬ける時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
長ねぎ…1/3本(みじん切り)
塩…小さじ1/2
ツナ缶(油漬け)…小1缶(90g)
A.コチュジャン…大さじ1
A.酢…大さじ1
A.砂糖…小さじ1/2
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
白いりごま…大さじ1
_________

作り方は動画で🎥



【下準備】
きゅうりは塩をまぶして、板ずりした後、水で洗って水気を切る。
縦に切り込みを入れて、全体を麺棒、すりこぎ、や瓶の底などでたたく。
*切り込みを入れたところから自然に割れます。

【作り方】
❶ 割れたところから斜めに一口大に切る。
❷ 漬ける容器、またはポリ袋にきゅうり、長ねぎ、ツナ缶【A】を入れて味をなじませる。
(10分以上冷蔵庫でなじませる。)
❸ 器に盛り、白いりごまをかける。


【Point❣️】

★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。叩くほど美味しくなります。

★ツナ缶は油漬けタイプを使用。ツナ缶の他、ちくわ、カニかま、鶏ささみなどでもおいしいです。
★【コチュジャン代用】

★コチュジャン代用
味噌大さじ1
砂糖小さじ2
醤油小さじ1
豆板醤小さじ1/3

豆板醤もない方
味噌大さじ1
醤油・砂糖各小さじ1
一味唐辛子…小さじ1/2〜1

★お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間おかずにも作っておくと便利ですょ。

★きゅうりは叩くことで、細胞がこわれて、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。

📕_________📗

書籍『旬と野菜を愉しむあーぴんの絶品おかず』
9月13日に出版します。

🔸予約方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフィールのハイライト
 『レシピ本』から

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税

応援コメントいただけると
嬉しいです💓

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

他にも「きゅうり」で
検索するとたくさん出てきます。
@apin210 プロフのリンクより

きゅうりとツナの韓国風
🥒無限レシピいろいろ

やみつき梅きゅうり
Nadia ID462888

やみつききゅうり
やみつき無限きゅうり


_________

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。


♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶