大人気なすレシピ】
家族大絶賛したなすレシピベスト4



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

【家族が大絶賛した】
大人気のなすベスト4
__________

やっぱりなす🍆が好き♡

なすを美味しそうに見せるのは
やはり色良く仕上げる

早く火を通す
とろ〜り食感にするには
切り方を工夫しています。

切り方や調理法の違う
ベストレシピをご紹介。

なす好き家族が大絶賛‼️
ご飯にもバッチリですよ🥢
お酒のおつまみにもなります🍺
_________

乱切り、斜め45度がポイント
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰10分
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろし生姜…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…3本(240g)
ごま油…小さじ2
サラダ油…大さじ3
B.しょうゆ・みりん・酢…各大さじ1.5
B.砂糖…小さじ2
刻みねぎ・いりごま…適量



【作り方】

❶鶏むね肉は一口大に切り【A】で下味を付ける。
*なすは縞目に皮をむき、一口大の乱切り、ごま油をまぶしておく。

❷ 鶏肉の水気を拭いて、ポリ袋に入れて表面に片栗粉をまぶす。

❸ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から入れて焼き、裏に返したら端に寄せ、油が足りなければたして、なすを入れて焼いて炒め合わせる。

❹ なすが柔らかくなったら【B】を加えて味を絡める。

❺器に盛り、刻みねぎ、いりごまをお好みで。

________

なすが切り込みの効果で
揚げないのにトロトロです🍆

豚肉となすのおろしポン酢
NadiaID460896



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰10分
豚肉(薄切り)…200g
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…2本(200g)
ごま油…小さじ2
大根…150g(すりおろし水気を切る)
生姜…1かけ(すりおろす)
サラダ油…適量 
ポン酢…大さじ2
刻みねぎ…適量



【作り方】

❶豚肉は一口大に切り【A】で下味を付ける。
*なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れひと口大に切り、ごま油をまぶしておく。

❷ 豚肉の水気を拭いて、ポリ袋に入れて表面に片栗粉をまぶす。

❸ フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮の面から入れて焼いて取り出し、油が足りなければ足して豚肉を入れてカリカリに焼く。

❹ 器に豚肉、なすを盛り、大根おろし、生姜を添えてポン酢をかける。
刻みねぎをお好みで。

_________

【これ旨い!が聞ける】
とろ〜りなすと豚肉の甘味噌ごま炒め
【材料】4人分 ⏰10分
豚薄切り肉…200g
(豚こま肉でも◎)
A.しょうゆ…小さじ1
A.酒…小さじ1
なす…3個(240g)
塩…小さじ1/2
ピーマン…3個
サラダ油…大さじ3〜4
B.味噌…大さじ2
B.みりん…大さじ2
B.酒…大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.おろしニンニク…小さじ1
白いりごま…適量



【下準備】

*なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて、長さを半分に切る。
 塩水(水2カップ塩小さじ1)になすを入れ、あく抜きして水気を絞る。
*ピーマンは縦に切り、種を取り乱切り。

【作り方】
❶豚肉は【A】で下味をつけておく。(このまま下味冷凍もできます。)

❷フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを皮の方から入れて両面焼き、一度取り出しておく。

❸同じフライパンに、足りなければ油を足して、豚肉を両面こんがり焼く。

❹なすを戻し入れ、仕上げにピーマン、【B】を加えて味をからめ、仕上げにごまをふる。
〈タレが少し残る程度まで〉

❺器に盛り、白ごまを散らしてタレをかける。

__________

【ワンパン麻婆】なすに隠し技
肉汁ジュワッとろっ
麻婆なすワンパン
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 ⏰10分
豚ひき肉…200g
A.しょうゆ・酒…各小さじ1
A.おろし生姜…大さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
なす…3個 (240g)
長ねぎ…1/2本(みじん切り)
ごま油…大さじ2
豆板醤…小さじ1
片栗粉…大さじ1
水…200ml
B.味噌・オイスターソース・砂糖・酒…各大さじ1
B.しょうゆ…大さじ1/2
B.鶏がらスープの素…小さじ1
青ねぎ…適量



【下準備】

*豚ひき肉に【A】で下味をつける。*なすはヘタを取り、縦に4つ割り、または6つ割りにする。
*長ねぎはみじん切り。
*青ねぎは小口切り。

【作り方】
❶ フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を入れてひき肉に火が通るまで炒め豆板醤を加えて炒めて香りを出す。さらに長ねぎを入れて炒める。

❷ポリ袋になすと片栗粉を入れて全体にまぶして❶に加える。(油が足りなければ足してください)

❸ 水を加えて蓋をして2分加熱する。

❹なすが柔らかくなったら【B】で調味する。なすに片栗粉をまぶしているので、自然なとろみがつきます。

❺器に盛り、青ねぎを添える。
お好みで辛さが足りなければラー油などを添えて。


🍆なすレシピいろいろ🍆

なすと厚揚げのおろしポン酢

無限なす
NadiaID 435229

鶏肉となすのおろしポン酢
なすの南蛮漬け漬け

なすと鶏肉のみぞれ煮


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。


♬……………………♬