そうめんアレンジ】
【汁まで飲み干したい鶏ねぎうま塩そうめん】
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
お盆休みに入りましたね。
お休みの方もお仕事の方も
みなさまご体調崩されて
いませんか?
冷房を入れなくても体力を消耗するし
ずーっと冷房の中にいても
冷房病のような症状にもなりますね。
暑い日にはレンジ料理や
さっぱり麺料理
いつものそうめんですが
おうちにある材料で
今日は鶏ねぎ塩そうめん
鶏ささみと卵で親子なんです。
ゆで卵が面倒な方は温泉卵でもOK
半熟卵が失敗なく作れる
ゆで卵表は
最後に貼っておきます。
簡単ランチに
夏休みのお子さまのランチにも
いかがですか?
__________
【材料】2人分
⏰5分
そうめん…4束(200g)お好みで。
鶏ささみ…3本(200g)
A酒…大さじ1
A塩…少々
ゆで卵…2個
小ねぎ…3本(小口切り)
B白だし…大さじ1
B鶏がらスープの素…大さじ1
B砂糖…少々
B塩…少々
Bごま油…小さじ2
B水…400ml
ごま油…小さじ2
白炒りごま…適量
粗挽き黒こしょう…適量
作り方は動画で
【下準備】
【B】を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
鶏がらスープの素はメーカーにより、溶けにくいのでぬるま湯で溶かしてから合わせると良いです。
【作り方】
❶ 鶏ささみは筋をとり、耐熱容器に入れて【A】を加えてラップをして電子レンジ(600w)で1分、裏返して1分加熱し、粗熱が取れたら手で細かく割いておく。
❷そうめんは100gに対して1ℓの熱湯を沸かして、表示通りにゆでて水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。
❸器に麺を盛り、スープを注ぎ、鶏肉、ゆで卵、ねぎを飾る。ごま油をかけ、粗挽き黒こしょう、白炒りごまをお好みで。
【Point❣️】
★【そうめん活用術】
電子レンジで蒸した鶏ささみと、ゆで卵で親子そうめん、たっぷりのねぎを加え、塩味にしました。
★ゆで卵は冷蔵庫から出した卵を熱湯に入れ、6分30秒茹でて冷水にとって、余熱で固まるのを防いでいます。
切る時は包丁ではなく糸を使うと卵の黄身が流れ出ないです。
★【スープのごま油がPoint】
風味を生かすため、最後に『追いごま油』を加えています。風味が違います。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
うま塩そうめん
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ぜひ作ってみてくださいね♬
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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フォローありがとうございます💕
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