【保存版】超簡単5分!やみつき!

ゆでない枝豆ペペロンチーノ



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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ゆでない枝豆
たくさんの方に作っていただきました。
動画もそろそろ100万再生
8万人の方が
保存してくださいました。

お湯は沸かさない!
ゆでない方が枝豆の栄養も
うま味も残ります。
火力も省エネできて経済的!

そろそろ普通の枝豆に飽きた方
今回はこれの応用バージョン
ガーリック炒め

食べる時に手は汚れます。
汚れても食べたい
サヤまでしゃぶりたくなる枝豆🫛

これもぜひ試していただきたいです。
お子様は赤唐辛子を抜いて
ガーリック炒め🧄にしてくださいね。
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【保存版】
超簡単5分でやみつき!
ゆでない枝豆ペペロンチーノ
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】 枝豆1袋分 ⏰5分
枝豆…1袋(200g)
塩…小さじ1/2(塩もみ用)
にんにく…2 かけ
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
水…大さじ2
A.塩…少々
A.粗挽き黒こしょう…少々





作り方は動画で



【下準備】
・にんにくはみじん切りにする。
・赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。


【作り方】
❶ 枝豆はさやの両端をハサミで切り落とす(味がしみ込みやすくなります)


❷ 塩小さじ1/2でよくもみ、産毛を取り除く。
さっと水洗いして水気を切る。

❸ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、赤唐辛子、にんにくを入れて香りを出す。


❹ 枝豆を加えて蓋をして1分蒸し焼きにし、【A】で味をつけ、器に盛る。
*枝豆の固さにより時間は調節してください。
焦げつきそうな場合には水大さじ1(分量外)を足してください。



【Point❣️】

★【やみつきペペロンチーノ】
手が汚れても食べたい、枝豆のペペロンチーノです。塩ゆでだけじゃない食べ方もおいしいです。

★【なぜハサミで切るの?】
まず枝豆の下処理、ハサミで両端を切ることで
(1) 中まで豆に味がしみます。
(2) 短時間で火が通ります。
(3)産毛を塩でもんで取り除くことで口当たりが驚くほど変わります。

★今回はにんにくでペペロンチーノにしましたが、ナンプラーや魚醤などを入れるとエスニック風になります。

★フライパンは26cmを利用しました。水の量はフライパンの大きさにより蒸発量が変わりますのて、調節してください。

★新鮮な枝豆は産毛もたくさん
塩で磨くことで、色も良く仕上がりますよ。必ず「塩磨き」やってみてくださいね!


☆ぜひ作ってみてくださいね!


📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号) 
枝豆ペペロンチーノ
NadiaID456919
ゆでない枝豆

枝豆チーズスティック
NadiaID  441218

枝豆ぺぺロンチーノ
NadiaID 390575

ゆでない枝豆





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