【たたききゅうりとカニかまうま塩ナムル】
秒でなくなる!たたくほど美味しい!
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
みなさまいかがお過ごしですか?
連日の30度を超え
お疲れ様です。
日本列島燃えていますね。
さっぱりしたものが食べたい
無限に食べられるから「無限きゅうり🥒」
お箸が止まらない🥢
きゅうりは夏野菜の代表選手
水分は90%以上
体を冷やす効果があるので
熱中症予防にも最適です。
冷たい🧊飲み物を飲むより
食べ物で体を中から
冷やすのも効果的ですね!
ぜひたたききゅうり
作ってみてくださいね🥒
__________
【たたききゅうりとカニかまうま塩ナムル】
たたくほどおいしい!1人1本じゃ足りない!
__________
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1/2
カニかまぼこ…100g
A.塩昆布…8g
A.酢…大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
(塩昆布の塩分により調節)
A.おろしニンニク…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
白いりごま…大さじ1
_________
作り方は動画で
【下準備】
❶ 割れたところから斜めに一口大に切る。
❷ 漬ける容器、またはポリ袋にきゅうり、カニかまぼこ【A】を入れて味をなじませる。
(10分以上冷蔵庫でなじませる。)
❸ 器に盛り、白いりごまをかける。
【Point❣️】
★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。塩昆布の旨味がおいしくてポリポリ止まりません。
★カニかまぼこの他、ツナ缶、ちくわ、鶏ささみなどでもおいしいです。
★お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間おかずにも作っておくと便利ですょ。
★きゅうりは叩くことで、細胞がこわれて、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
「きゅうり」で
検索するとたくさん出てきます。
🥒無限レシピいろいろ
やみつききゅうり
NadiaID 437818
やみつきおつまみきゅうり
NadiaID 436507
やみつき無限きゅうり
NadiaID 435766
やみつきうま塩きゅうり
NadiaID 459291
_________
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶