【たたききゅうりとカニかまうま塩ナムル】
秒でなくなる!たたくほど美味しい!



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

みなさまいかがお過ごしですか?
連日の30度を超え
お疲れ様です。
日本列島燃えていますね。

さっぱりしたものが食べたい

無限に食べられるから「無限きゅうり🥒」
お箸が止まらない🥢

きゅうりは夏野菜の代表選手
水分は90%以上
体を冷やす効果があるので
熱中症予防にも最適です。

冷たい🧊飲み物を飲むより
食べ物で体を中から
冷やすのも効果的ですね!

ぜひたたききゅうり
作ってみてくださいね🥒

__________

 【たたききゅうりとカニかまうま塩ナムル】
たたくほどおいしい!1人1本じゃ足りない!
__________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰3分(漬ける時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1/2
カニかまぼこ…100g
A.塩昆布…8g
A.酢…大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
(塩昆布の塩分により調節)
A.おろしニンニク…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
白いりごま…大さじ1
_________
作り方は動画で



【下準備】
きゅうりは塩をまぶして、板ずりした後、水で洗って水気を切る。
縦に切り込みを入れて、全体をすりこ木や瓶の底などでたたく。
*切り込みを入れたところから自然に割れます。
*カニかまは一口大に手で割く。



【作り方】
❶ 割れたところから斜めに一口大に切る。


❷ 漬ける容器、またはポリ袋にきゅうり、カニかまぼこ【A】を入れて味をなじませる。
(10分以上冷蔵庫でなじませる。)




❸ 器に盛り、白いりごまをかける。


【Point❣️】

★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。塩昆布の旨味がおいしくてポリポリ止まりません。
★カニかまぼこの他、ツナ缶、ちくわ、鶏ささみなどでもおいしいです。

★お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間おかずにも作っておくと便利ですょ。

★きゅうりは叩くことで、細胞がこわれて、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
「きゅうり」で
検索するとたくさん出てきます。



🥒無限レシピいろいろ

やみつき梅きゅうり
Nadia ID462888

やみつききゅうり
やみつき無限きゅうり

やみつきうま塩きゅうり

_________

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶