【香ばし醤油の焼きとうもろこし】

フライパンで簡単!屋台超え


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり  
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7月25日は
なんの日?ご存知ですか?
『うま味調味料の日』

今年も『うま味DE減塩部』
活動が始まりました!!

暑い日が続いていますね。
夏野菜もどんどん大きくなり
農家さんも収穫が大変みたいですね。

夏の定番
焼きとうもろこし

お醤油とバターで間違いない
ただ、ちょっと塩分が気になります。

本来ならお醤油が命の焼きもろこしですが
お醤油を減らして
うま味調味料「味の素®︎」
加えました。
結果として約35%減塩になりました!

おいしさがアップして
しかも減塩になったら
嬉しいですよね。

うま味調味料の新しい使い方を
これから研究していきたいです。

ぜひ作ってみてくださいね!

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【香ばし醤油の焼きとうもろこし】
フライパンで簡単!屋台超え!!
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分(とうもろこし2本)
⏰5分
とうもろこし…2本
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
うま味調味料「味の素®︎」…3ふり
バター(食塩不使用)…10g
粗挽き黒こしょう…お好みで

【下準備】
とうもろこしは薄皮を2〜3枚残して剥いておく。ラップを広げてとうもろこしを置き、ふんわり包んで電子レンジ(600w)で3分加熱する。

★とうもろこしの太さにより加熱時間は調節してください。




【作り方】
❶ とうもろこしは長さを3等分して、半分に切る。
★この時、芯は柔らかくなっていますが、刃の強い包丁をお使いください。


❷ フライパンにサラダ油を薄くのばし、粒の面を下にしてとうもろこしを入れて中火で焼く。


❸ こんがり焼き色がついたら、とうもろこしを返して、しょうゆ、うま味調味料「味の素®︎」で味付け、火を止めて仕上げにバターを落とす。



❹ 器に盛り、粗びき黒こしょうをお好みで。

【Point❣️】
★【レンジで時短】
香ばしい焼きとうもろこしはみんな大好き!
最初から焼くのは時間もかかり大変です。レンジで加熱してから焼き色をつけるだけで、屋台のとうもろこしみたいになりますよ。
おうちでプロの味再現です。

★【減塩ポイント】
バター醤油っておいしいけれど、、ちょっと塩分が気になりますよね。
本来「大さじ1」のお醤油とバターを使っていたのですが、今回はお醤油を減らし、食塩不使用バターとうま味調味料「味の素®︎」を使うことで、約35%減塩になりました。
いつもの焼きもろこしより、ほんのり甘さとうま味を感じます。




#pr #うま味調味料 #うま味調味料の日

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