タレがまるで老舗鰻店
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
連日の暑さ
また今日も36度とか37度らしいですよ
そろそろ土用の丑の日
鰻を食べる日
平賀源内さんが
江戸時代に夏の土用は
鰻が1番痩せてまずいので
売れない→キャッチコピーを
【土用の丑には鰻を食べよう】
鰻を食べますか?
今日はなす🍆
群馬に茄子の蒲焼きで有名なお店が
あるらしいです→TVで観ただけ
本家を知らないのに…
とろとろ茄子の蒲焼き🍆
タレが鰻屋さんみたいに美味しい❣️
タレだけでご飯食べられます🍚
こちらをフーディストノートさまに
茄子の特集で
ご紹介いただきました!
レンチン茄子🍆を
鰻みたいにちょっと筋付けたりして。
さっぱり大葉と合わせて
ご飯にもタレがかかり
ご飯が進みます。
片栗粉効果で
とろとろ
タレがよく絡みます。
🆔418034
【材料】
2人分⏰10分
(ご飯を炊く時間を除く)
炊きたてご飯…2膳分(400g)
なす…大2個(200g)
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
大葉…4枚
A.しょうゆ…大さじ2
A.みりん…大さじ2
A.酒…大さじ2
A.砂糖…大さじ1
七味唐辛子・粉山椒…適量
🥣【下準備】
☆炊きたてごはんを用意する。
☆大葉はせん切りする。
🍳【作り方】
⑴ なすはガクを落として、まわりにごま油をまぶしてラップで包んで電子レンジ〈600W 〉で2分加熱する。
☆皮は少し残すと鰻の皮のようになります。
⑵ ラップを外し、なすを7〜8mm幅に切り、包丁の背で横に筋を入れ、表面に片栗粉を薄くまぶす。
〈切り離さないでください。鰻らしくするために筋を付けます。〉
⑶ フライパンにごま油を入れてなすを焼き、【A】を入れてタレをからめる。
⑷器に炊きたてご飯を盛り、なすをのせて余ったタレをかける。
☆お好みで大葉、七味唐辛子・または粉山椒などをそえる。
★【食べたらなすの蒲焼きどんぶり】見た目は鰻の蒲焼きか?と勘違いしますが食べたら 《とろけるなす》です。
★【タレは老舗鰻店の味】
タレだけでご飯がおかわり出来ます。
干しなすの皮は鰻の皮、果肉はとろとろで鰻のようですよ。
少し焦がすのがポイントです。
★なすは一度電子レンジにかけて、薄切りして焼くと、時間も短縮、油も少なくヘルシーですよ。スポンジのように油を吸う茄子ですが、少なくて済みます。
🍆なすの蒲焼きうどん
🆔395331
【鰻ときゅうりのちらし寿司】
🆔392624
【鰻の押し寿司】
🆔378911
【鰻ときゅうりの酢の物】
🆔395334♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶