タレがまるで老舗鰻店

【食べたら茄子の蒲焼きどんぶり🍆】


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫



📝レシピあり
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連日の暑さ
また今日も36度とか37度らしいですよ

そろそろ土用の丑の日
鰻を食べる日

平賀源内さんが
江戸時代に夏の土用は
鰻が1番痩せてまずいので
売れない→キャッチコピーを
【土用の丑には鰻を食べよう】

鰻を食べますか?
今日はなす🍆

群馬に茄子の蒲焼きで有名なお店が
あるらしいです→TVで観ただけ
本家を知らないのに…

とろとろ茄子の蒲焼き🍆
タレが鰻屋さんみたいに美味しい❣️
タレだけでご飯食べられます🍚
こちらをフーディストノートさまに
茄子の特集で
ご紹介いただきました!



レンチン茄子🍆を
鰻みたいにちょっと筋付けたりして。
さっぱり大葉と合わせて
ご飯にもタレがかかり
ご飯が進みます。

片栗粉効果で
とろとろ
タレがよく絡みます。

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【材料】
2人分⏰10分
(ご飯を炊く時間を除く)
炊きたてご飯…2膳分(400g)
なす…大2個(200g)
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
大葉…4枚
A.しょうゆ…大さじ2
A.みりん…大さじ2
A.酒…大さじ2
A.砂糖…大さじ1

七味唐辛子・粉山椒…適量

🥣【下準備】

☆炊きたてごはんを用意する。
☆大葉はせん切りする。

🍳【作り方】
⑴ なすはガクを落として、まわりにごま油をまぶしてラップで包んで電子レンジ〈600W 〉で2分加熱する。
☆皮は少し残すと鰻の皮のようになります。
⑵ ラップを外し、なすを7〜8mm幅に切り、包丁の背で横に筋を入れ、表面に片栗粉を薄くまぶす。
〈切り離さないでください。鰻らしくするために筋を付けます。〉
⑶ フライパンにごま油を入れてなすを焼き、【A】を入れてタレをからめる。
⑷器に炊きたてご飯を盛り、なすをのせて余ったタレをかける。
☆お好みで大葉、七味唐辛子・または粉山椒などをそえる。

★【食べたらなすの蒲焼きどんぶり】見た目は鰻の蒲焼きか?と勘違いしますが食べたら 《とろけるなす》です。

★【タレは老舗鰻店の味】
タレだけでご飯がおかわり出来ます。
干しなすの皮は鰻の皮、果肉はとろとろで鰻のようですよ。
少し焦がすのがポイントです。

★なすは一度電子レンジにかけて、薄切りして焼くと、時間も短縮、油も少なくヘルシーですよ。スポンジのように油を吸う茄子ですが、少なくて済みます。

🍆なすの蒲焼きうどん
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【鰻ときゅうりのちらし寿司】
🆔392624


【鰻の押し寿司】
🆔378911


【鰻ときゅうりの酢の物】
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