【人気の夏野菜】材料1つでやみつき!簡単副菜ベスト3🍆🫑🌽



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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⁡ 【人気の夏野菜ベスト3】
材料1つでやみつき!簡単副菜ベスト🫑🍆🌽

📝レシピあり
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🫑ピーマン嫌いのお子様にも大人気
丸ごとピーマンおかかまみれ
🍆やっぱりなす
薬味たっぷり南蛮漬け
🌽香ばし醤油の焼きもろこし

どれもご飯🍚が進む
ビール🍺にもバッチリです。
ぜひ作ってみてくださいね!!

⁡ 🫑 【やみつき丸ごと無限ピーマン】
やみつきピーマンおかかまみれ
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】🫑1袋分
⏰5分
ピーマン…5個
ごま油…大さじ1
A.しょうゆ…大さじ1.5
A.みりん…大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.おろし生姜…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1/2
かつお削り節…8g(2パック)
白炒りごま…適量

【下準備】

*【A】を合わせる。

【作り方】
❶ ピーマンは種を取らす丸ごと使います。
破裂防止で竹串で1か所穴を開けて、まな板の上で、ゴロゴロ転がす。
❷ フライパンにごま油を熱し、ピーマンをこんがりと焼く。
❸ ピーマンに火が通ったら【A】で調味して、かつお削り節を加える。
(かつお節は半量飾り用を残す)

❹ 器に盛り、かつお節、白炒りごまをかける。
*ごはんに乗せても美味しいですよ。

🍆 なすの薬味たっぷり南蛮漬け
NadiaID 441323



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 ⏰10分 (漬ける時間を除く)
なす…3本(240g)
長ねぎ…1本(80g)
大葉…5枚(せん切り)
みょうが…1個
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
A.水・酢…各大さじ3
A.しょうゆ…大さじ2
A.砂糖…大さじ1.5
A.ごま油…大さじ1
A.おろししょうが…大さじ1
A.赤唐辛子…1本

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【下準備】
*なすは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
*長ねぎはみじん切りにする。
*大葉はせん切り、みょうがは輪切りにする。
*赤唐辛子は種を取る。

❶ 耐熱容器に【A】を合わせ、長ねぎを入れて、電子レンジ〈600W〉でラップや蓋をせずに50秒加熱してタレを作る。その後みょうが、大葉を混ぜる。(飾り用は残しておく)
❷ フライパンに0.5cmになるまでサラダ油を入れて中温に熱し、なすを皮面から入れて1〜2分加熱、反対に返して1分加熱する。
❸タレになすを熱いうちに漬けて味をしみこませる。
❹器に盛り、タレ、薬味をかけて大葉を散らす。

🌽 #焼きもろこし_あーぴん
NadiaID 439651



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】🌽1本
⏰5分
とうもろこし…1本
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2〜3
しょうゆ…大さじ1
バター…大さじ1


【下準備】

とうもろこしは薄皮を2〜3枚残して剥いておく。ラップを広げてとうもろこしを置き、ふんわり包んで電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。

★とうもろこしの太さにより加熱時間は調節してください。

【作り方】
❶ とうもろこしは5cm長さに切り、半分、または4つ割りにする。

★この時、芯は柔らかくなっていますが、刃の強い包丁をお使いください。
❷ ポリ袋に水気を切ったとうもろこしを加え、片栗粉を入れて、袋の口を閉じてふり、全体に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、とうもろこしを入れて、粒の面を下にして焦げ目が付いたら、しょうゆを回しかけ、仕上げにバターをのせる。

レシピの検索、保存は
【Nadia】
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ぜひ夏野菜をたくさん食べて
暑い夏を乗り切りましょう。

やみつき無限ピーマン
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