料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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【家族が大絶賛した】
大人気のなす、切り方別3品
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やっぱりなす🍆が好き♡
なすを美味しそうに見せるのは
やはり色良く仕上げる
早く火を通す
とろ〜り食感にするには
切り方を工夫しています。
3種の切り方のベストレシピをご紹介。
なす好き家族が大絶賛‼️
ご飯にもバッチリですよ🥢
お酒のおつまみにもなります🍺
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乱切り、斜め45度がポイント
なす鶏肉甘酢炒め
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰10分
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろし生姜…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…3本(240g)
ごま油…小さじ2
サラダ油…大さじ3
B.しょうゆ・みりん・酢…各大さじ1.5
B.砂糖…小さじ2
刻みねぎ・いりごま…適量
【作り方】
❶鶏むね肉は一口大に切り【A】で下味を付ける。
*なすは縞目に皮をむき、一口大の乱切り、ごま油をまぶしておく。
❷ 鶏肉の水気を拭いて、ポリ袋に入れて表面に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から入れて焼き、裏に返したら端に寄せ、油が足りなければたして、なすを入れて焼いて炒め合わせる。
❹ なすが柔らかくなったら【B】を加えて味を絡める。
❺器に盛り、刻みねぎ、いりごまをお好みで。
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なすが切り込みの効果で
揚げないのにトロトロです🍆
豚肉となすのおろしポン酢
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰10分
豚肉(薄切り)…200g
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…2本(200g)
ごま油…小さじ2
大根…150g(すりおろし水気を切る)
生姜…1かけ(すりおろす)
サラダ油…適量
ポン酢…大さじ2
刻みねぎ…適量
【作り方】
❶豚肉は一口大に切り【A】で下味を付ける。
*なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れひと口大に切り、ごま油をまぶしておく。
❷ 豚肉の水気を拭いて、ポリ袋に入れて表面に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮の面から入れて焼いて取り出し、油が足りなければ足して豚肉を入れてカリカリに焼く。
❹ 器に豚肉、なすを盛り、大根おろし、生姜を添えてポン酢をかける。
刻みねぎをお好みで。
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格子状に飾り切り味がしみます
4種の薬味入り
なすの南蛮漬け
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 ⏰10分 (漬ける時間を除く)
なす…3本(240g)
長ねぎ…1本(80g)
大葉…5枚(せん切り)
みょうが…1個
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
A.水・酢…各大さじ3
A.しょうゆ…大さじ2
A.砂糖…大さじ1.5
A.ごま油…大さじ1
A.おろししょうが…大さじ1
A.赤唐辛子…1本
【下準備】
*なすは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
*長ねぎはみじん切りにする。
*大葉はせん切り、みょうがは輪切りにする。
*赤唐辛子は種を取る。
❶ 耐熱容器に【A】を合わせ、長ねぎを入れて、電子レンジ〈600W〉でラップや蓋をせずに50秒加熱してタレを作る。その後みょうが、大葉を混ぜる。(飾り用は残しておく)
❷ フライパンに0.5cmになるまでサラダ油を入れて中温に熱し、なすを皮面から入れて1〜2分加熱、反対に返して1分加熱する。
❸タレになすを熱いうちに漬けて味をしみこませる。
❹器に盛り、タレ、薬味をかけて大葉を散らす。
📝詳しい作り方は✍️
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(料理名・食材・番号)
🍆🍆なすレシピいろいろ🍆🍆
なすと厚揚げのおろしポン酢
無限なす
NadiaID 435229
鶏肉となすのおろしポン酢
NadiaID 442841
なすの南蛮漬け漬け
NadiaID 436025
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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