料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
今日は30度超える予報☀️
金曜日のおうち飲みの一品に
やっぱりなす🍆が好き♡
ピリッと辛い🌶️
お箸が止まらなくなる箸休め
ご飯にもバッチリ
危険なごはん泥棒です🍚🍚
このタレ、余ったら冷奴
トマトサラダ、冷やししゃぶしゃぶなど
一滴残さず使ってくださいね!
なすが切り込みの効果で
味がしみしみ〜
揚げないのにトロトロです🍆
なす好き家族が大絶賛!!
ご飯にもおつまみ🥢にもバッチリですよ
__________
【やみつき無限なすネギまみれ】
ご飯どろぼう、お酒も進みます
お箸が止まらない箸休めです!
__________
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 ⏰10分
なす…3本(240g)
小ねぎ…3本
ごま油…大さじ1
サラダ油…大さじ3
A.酢…大さじ3
A.しょうゆ…大さじ2
A.砂糖…大さじ2
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.赤唐辛子…1本
白炒りごま…適量
_________
作り方は動画で
【作り方】
❶ *なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れひと口大に切る。ごま油をまぶす。
(色止めのため)
*小ねぎは小口切り。
❷ 保存容器に【A】を合わせる。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮の面から入れて焼き、【A】のタレにつける。小ねぎは後から加える。
❹ 器になすを盛り、白炒りごまをふる。
Point❣️
★【ごはん泥棒】
タレが絶品!タレごとご飯にのせたらご飯が止まりません。
★【やみつきなす】無限に食べられる揚げないなすです。多めの油で揚げ焼きしました。なすは油と一緒になると変色が防げます。水にさらして水気を拭いて…は必要なし!切ったらすぐにフライパンへ→簡単です。
★切り方は味がしみやすいように斜めに切り込みを入れました。
★小ねぎの代わりに長ねぎでもOK。大葉やみょうがなどお好みで薬味を追加してもおいしいです。
★鶏肉、豚こま肉、厚揚げなど加えると主菜になります。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
🍆なすレシピいろいろ🍆
無限なす
NadiaID 435229
鶏肉となすのおろしポン酢
NadiaID 442841
ごま味噌なす
NadiaID 435524
ピリ辛やみつきなす
NadiaID 457446
なすの南蛮漬け漬け
NadiaID 436025
なすと鶏肉のみぞれ煮
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶