【悪魔のステーキ】チキンステーキ

絶品シャリアピン風ソース



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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鶏肉の皮って好き嫌い分かれますが
みなさんはお好きですか?

私はカリカリに焼いた皮は好き
ブヨブヨの皮は苦手です。

今日ご紹介するレシピは
鶏もも肉を使う『チキンステーキ』
なんと!イタリアでは🇮🇹
悪魔のステーキと言われています。

重石をして焼くと、
皮がパリパリになりますよ。

今日合わせたソースは
玉ねぎたっぷりの
あの帝国ホテルの名物料理
シャリアピン風ソース

玉ねぎをダブル使い

カリカリ食感に「おばねや」さまの
白ワインごぼう
味と食感のアクセントになっています。



詳しいレシピ🐓________

【悪魔のステーキ】チキンステーキ
絶品シャリアピン風ソース
_______


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】 2人分 ⏰15分
鶏もも肉…小2枚(1枚250g)
A.塩・こしょう…各少々
A.おろしニンニク…小さじ1
小麦粉…大さじ3
玉ねぎ…1個
おばねや「白ワインごぼう」…50g
オリーブオイル…大さじ2
B.白ワインまたは酒…大さじ3
B.しょうゆ・みりん…各大さじ2
B.はちみつ…大さじ1
B.塩…ひとつまみ
B.粗挽き黒こしょう…適量
バジル…適量



こちらはより詳しく



【作り方】
❶ 鶏もも肉は皮目にフォークなどで数カ所刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切り、【A】で下味を付け5分おく。
(この段階で下味冷凍可能です。)
下味をつけた後、鶏肉の水気を拭いて、表面に小麦粉まぶす。

❷ 玉ねぎは半分はすりおろし、半分はみじん切りに、おばねや「白ワインごぼう」は粗みじん切りにする。

❸ フライパンにオリーブオイルを中温に熱し、鶏肉を皮の方から入れてこんがり焦げ目が付くまで焼く。
*フライ返しで押さえるようにして焼くとカリカリになります。また、水を入れたヤカンや重い鍋などを重石にすると、より皮がパリパリになります。

❹ 裏返して、蓋をして鶏肉の中まで火を通す。

❺ 鶏肉を取り出して、同じフライパンにみじん切りとすりおろしした玉ねぎ、おばねや「白ワインごぼう」を加え、【B】を加えて煮詰めソースを作る。

❻ 鶏肉を盛り、ソースをかけてバジルを添える。バジルは刻んでソースの中に入れてもお好みで。


【Point❣️】

🔸【悪魔のステーキ】
悪魔?怖い名前ですがイタリア料理では〈ディアボラ〉と言われ、チキンに重石を乗せて焼き、その様子が悪魔の仕業で美味しく焼き上がると言われています。

🔸【鶏肉の皮をパリパリに焼く】
フライ返しで押さえるようにして焼く他、重さのあるお鍋、水を入れたヤカンなどをのせて焼くとパリパリに仕上がります。

🔸シャリアピンステーキは牛肉を柔らかくするために玉ねぎで漬け込み、それをソースにするもので帝国ホテルの名物料理です。今回は鶏肉のステーキで、玉ねぎたっぷりのソースをシャリアピン風にアレンジしました。



レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は 

チキンステーキ
NadiaID459476

赤ワインごぼう使用
デリ風野菜サラダ
NadiaID 459467



🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔



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