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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫




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冷凍梅で【失敗しない。おまけ付き】
梅シロップ&おまけの梅ジャム
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みなさま梅仕事はしますか?

そろそろ小梅が出回り
5月末には『青梅』
『南高梅』と続きますね。

梅は栗🌰、筍と同じように
下処理が大変
今日は忙しくてできないから
次回にしようと思っていると

梅がもう売っていなくて、、、
みたいなこともあります。

毎年作る梅シロップですが
今年は『冷凍梅』を使って

これならいつでも、極端な話
真冬でも作れますよ。

サーモスさんのコラムで
記事にしていただきました。




【材料】(作りやすい量/冷凍梅500g分)
・冷凍海(南高梅)500g
・氷砂糖 500g
・りんご酢 大さじ2
【消毒用】 
・食品用消毒用アルコールまたは
・ホワイトリカー(度数の高いもの)50ml

保存瓶は2〜3リットルのものを用意し、熱湯消毒して、乾かしておく。
いきなり熱湯を注がず、ぬるま湯であらかじめ温めてから熱湯消毒する。〈瓶の破裂を防ぐ〉
内側をホワイトリカーまたは消毒用のアルコールで拭いておく。

【作り方】梅シロップ



❶ 冷凍梅はまわりの氷を溶かすため、さっと水をかけて洗う。

❷ 冷凍梅はヘタの部分を竹串などで取り、水気を拭き取り、梅の〈なり口〉と周りをホワイトリカーで拭いておく。

❸ 消毒した保存瓶に氷砂糖→梅→氷砂糖と交互に入れる。繰り返す。


❹ りんご酢又はお好みの酢を上から回しかける。

❺ 2日経過したもの。

だんだん液が上がってきます。
毎日必ず1回は瓶をふり、1番上の梅が乾かないようにします。

❻ 冷暗所に保存して、毎日1回以上瓶を振る。これを10日から2週間続ける。
できたシロップは保存容器に移して冷蔵庫に保存する。梅はジャムなどに利用する。


【梅ジャム】



ぜひ今年は梅シロップ
作ってみませんか?




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