料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいレシピをご紹介
📝レシピあり
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5月なのに真夏のような気温が
続いています。
やっぱりなす🍆が好き♡
さっぱり食べたい
なので今日は『おろしポン酢』
なすが切り込みの効果で
揚げないのにトロトロです🍆
なす好き家族が大絶賛‼️
珍しく褒められました♫
簡単に作れます。
豚肉に下味をして片栗粉まぶして
カリカリが美味しい
お昼ご飯にもバッチリですよ🥢
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰10分
豚肉(薄切り)…200g
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…2本(200g)
ごま油…小さじ2
大根…150g(すりおろす)
生姜…1かけ(すりおろす)
サラダ油…適量 (フライパンに0.5cm)
ポン酢…大さじ2
刻みねぎ…適量
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【下準備】
豚肉は一口大に切り【A】で下味を付ける。
【作り方】
❶ *なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れひと口大に切り、ごま油をまぶしておく。
*大根はすりおろす。軽く水気を切っておく。
*生姜はすりおろす。
❷ 豚肉の水気を拭いて、ポリ袋に入れて表面に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮の面から入れて焼いて取り出す。
油が足りなければ足して豚肉を入れてカリカリに焼く。
❹ 器に豚肉、なすを盛り、大根おろし、生姜を添えてポン酢をかける。
刻みねぎをお好みで。
Point❣️
★【さっぱりおろしポン酢】
豚肉となすをフライパンで豚肉はカリッとなすはとろとろに焼いて大根おろしとポン酢を添えました。
★なすは皮に斜めにに切り込みを入れています。早く火が通りとろける柔らかさになります。
★大根おろしはザルで水気を切ってから乗せてくださいね。
水っぽくなるのを防ぎます。
★豚肉に下味をつけているのがポイント!
また表面に片栗粉をまぶしているのでカリカリになります。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
大根おろしはかけずに保存してください。
★そのまま、冷凍麺やそうめんに乗せて、ごはんに乗せて「のっけ丼」にもできます。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
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(料理名・食材・番号)
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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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