【玉ねぎはお肉と同量】ポリ袋で簡単

お好み焼きミニハンバーグ



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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冷めても美味しい
お弁当にもピッタリな
ヘルシーなミニハンバーグ
玉ねぎと豚ひき肉同量です。

ありそうでなかった
お好み焼き味
ソースがパンチが効いて
美味しいですよ。

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⁡ 【玉ねぎはひき肉と同量】ポリ袋で簡単
お好み焼きミニハンバーグ



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分(7cmのミニバーグ6個)
⏰10分
豚ひき肉…200g
A.紅しょうが…30g
A.青のり…大さじ1
A.マヨネーズ…大さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
玉ねぎ…1個
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
B.ウスターソース…大さじ2
B.トマトケチャップ…大さじ1
マヨネーズ……適量
青のり…適量(お好みで)

作り方は動画で🎥



【下準備】

*玉ねぎはみじん切り
*紅しょうがは粗みじん切り





【作り方】

❶ ポリ袋に、豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を加えてもみ、袋の端を切り、小麦粉をふったバットに小さなハンバーグに絞り出し、形を作る。
さらにまわりに小麦粉をふる。



❷ フライパンにサラダ油を中温に熱し、ハンバーグに焼き色をつける。



❸ フライパンの蓋をして、中火から弱火で1〜2分加熱して、ペーパーで余分な油を拭き取り、【B】を入れてタレを絡める。


❹ 器に盛り、お好みでマヨネーズをかけて、青のりをふる。


【Point❣️】

★【玉ねぎでかさ増し】
豚ひき肉200g・玉ねぎ200gでひき肉と同量入れました。ヘルシーでシャキッとした食感が美味しいです。

★【冷めても美味しいお弁当にピッタリ】
ソースとケチャップで、仕上げにマヨネーズのお好み焼き味でお弁当にも作り置きにも。

★【ソースはお好みで】
ウスターソースを使いましたが、「お好みソース」があればケチャップを半量で「中濃ソース」の場合にはそのままの分量でウスターソースと置き換え可能です。

★お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間
味を付けずに冷凍して、使う時にお好みで甘辛しょうゆ味、ケチャップバーベキュー味など味付けすると、いろいろなバリエーションが楽しめます。

📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadia
(料理名・食材)あーぴんで検索
こちらからより詳しく見られます。
NadiaID 460623

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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