料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
GW明けの1週間
お疲れ様でした。
地震、雷⚡️あり…
🚗でしたが
かなりすごい音⚡️でした。
これからの季節に大活躍する
さっぱり美味しい
春雨サラダ🥗
洗い物はボウルだけ🥣
酸っぱい、甘い、
いつも味が決まらない方
中華だれの調味料黄金比です。
3:2:1:1
今回はキムチを合わせて
ちょっとピリ辛な韓国風です。
これが美味しすぎて
抱えて食べたくなります。
別ゆでしない春雨
電子レンジで加熱している間に
具材を切ればあっという間に完成!
ぜひ作ってみてくださいね。
__________
中華だれ調味料黄金比
【別ゆでしないレンジで簡単!】
ピリ辛韓国風の春雨サラダ
【材料】
2人分 ⏰10分
春雨…50g(乾燥緑豆春雨)
水…200ml
ハム…4枚(80g)
きゅうり…1本(100g)
白菜キムチ…60g
A.酢…大さじ3A.しょうゆ…大さじ2
A.砂糖…大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.ごま油…大さじ1〜2
白炒りごま…適量
作り方は動画で🎥
【下準備】
*春雨は長さが長い場合には、ハサミで耐熱容器に入るように切る。
*ハムはせん切り。
*きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
【作り方】
❶耐熱容器に乾燥春雨と水を入れ、蓋またはラップをして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
*長さが長い場合にはハサミで切ってください。
❷ボウルに水気を切った春雨、ハム、きゅうり、キムチを合わせて【A】調味する。
❸器に盛り、お好みで白炒りごまをふる。
【Point‼️】
★【ピリ辛韓国風春雨サラダ】
キムチを混ぜてピリッと辛い韓国風のサラダ
暑い日にピッタリです。
★【春雨別ゆで不要】
電子レンジにかけるだけ!その間に具を刻んで、調味料を合わせれば時短になります。
★【中華味の調味料保存版】
酢・しょうゆ・砂糖・ごま油=3:2:1:1
これにお好みでカラシを入れたり、ラー油を入れたりしています。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます💕
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶