【ポリポリおつまみきゅうり】
材料1つ作り置き

お箸が止まらない!



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

ちょうど1年前に

こちらのレシピ
動画を他のSNSに投稿したら
600万再生されました。
大人気で作ってくれた方続出です。

無限に食べられるおつまみきゅうり🥒
お箸が止まらない🥢

きゅうりは夏野菜の代表
体を冷やす効果があるので
熱中症予防にも最適です。

なすより切って漬けるだけなので簡単です。
以前ご紹介したきゅうりはたたきましたが
今日はちょっとお洒落な飾り切り
まるでヘビ🐍みたいな蛇腹切り

詳しいレシピポイントはこちらから
NadiaID 436507


_________
【ポリポリおつまみきゅうり】
材料1つ作り置き
お箸が止まらない!
_________

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分 
きゅうり…2本(200g)
塩水…(水3カップ塩小さじ1)
A.酢…大さじ3
A.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1〜2
A.砂糖・ごま油…各大さじ1  
A.おろししょうが…大さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
A.赤唐辛子…1本(タネを取り小口切り)
白いりごま…大さじ1

_________

作り方は動画で



【作り方】

❶きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れ、塩水に漬ける。(5分)
*塩水は分量外(水600ml塩小さじ1)

⇨2cm幅に切る。



❷容器にきゅうり、【A】を入れて液にきゅうりが浸かるようにする。
〈10分以上漬け込む〉



❸器に盛り、白炒りごまをかける。


【Point❣️】

★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。
きゅうりにしょうがとにんにく入り。しょうがの風味と赤唐辛子がピリッときいて、ごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。

★赤唐辛子は種が入らないようにしてください。辛さはお好みで。辛いのが苦手な方は入れなくても美味しいですよ。

★きゅうりは両端に割り箸を置いて、蛇腹切りをして、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。
両端にお箸を置けば失敗せずに切れますよ。

無限レシピいろいろ

やみつき無限きゅうり
しょうが風味やみつききゅうり🥒
NadiaID 411828

塩昆布入りやみつききゅうり🥒 
NadiaID 389758


♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶