【5月のおすすめ献立】小学館kufura連載

こどもの日のお祝いごはん🎏



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_________

お知らせです。
4月から
小学館kufura.jpの新連載スタート



【あーぴん先生の季節のご飯】
5月はこどもの日のお祝い献立
・ウインナーとアスパラの炊き込みピラフ
・春巻きの皮を折り紙に!かぶとの春巻き
・市販のロールケーキで!こいのぼりケーキ


ごはんは炊飯器に入れるまで
5分の簡単なもの

炊いている間に
かぶとの春巻きとケーキを用意

どれもお子さまと一緒に
楽しみながら作っていただきたいですね!

_________

【5月のおすすめ献立】
かぶと春巻きでお祝い!こどもの日のレシピ3品

_________

【炊くまで5分】
ウインナーとアスパラの簡単炊き込みピラフhttps://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/459699




📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分 ⏰炊くまで5
米…2
ウインナーソーセージ…100g
グリーンアスパラガス…1束(8本100g)
玉ねぎ…1/2個
バター(有塩)…15g
コーン缶50g
◎固形ブイヨン…1個
◎オリーブ油…大さじ1
◎塩こしょう…各少々
バター(有塩)…15g(仕上げ用)

【下準備】

*米は研いでざるに上げて水気を切る。

*ウインナーは1.5~2cm幅に切る。

*玉ねぎはみじん切り。

*グリーンアスパラは根元の下1/3くらいの皮をピーラーでむき、斜めに4cm長さに切る。

【作り方】

❶耐熱容器に玉ねぎとバターを入れて、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱する。

炊飯器の内釜に米を入れ、水加減を2合の目盛りよりやや少なめに入れて、①の玉ねぎ、ウインナー、コーン缶と◎を入れて炊飯モードで炊く。

❸耐熱容器にグリーンアスパラを入れて、ラップをして1分加熱する。

❹炊き上がったら、グリーンアスパラとバターを加えて混ぜる。


_________

【かぶとの春巻き】
材料2つ揚げない春巻き



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
10個分⏰15分
春巻きの皮…10枚
カニかま…100g
ピザ用チーズ…50g
小麦粉…大さじ1
(大さじ1の水でとく)
サラダ油…適量
(フライパンに1cm)


【下準備】

*春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。
ツルツルが表、ザラザラが裏です。
*まず、2〜3枚に剥がしてから1枚ずつに分けると破れずにはがせます。
*小麦粉と水を合わせて〈小麦粉ノリ〉を作る。

【作り方】
❶ 春巻きの皮で兜を折り紙の要領で作る。
三角に折り、端を折りたたむ。
上から下に折り、三角形を作る。
❷ 両端から下に向けて折る。
下から角を持ち上げて、折り、小麦粉ノリで止める。
❸ 鍬形(クワガタ)の部分を折る。
☆ここはふんわりとあまり押し付けない方が
立体感が出ます。
1枚だけ下から少しずらしてノリで止める。

❹ 両方の鍬形を折り、下から1枚のみ三角の部分を取り、小麦粉ノリで止めながら前面を作る。

❺ 中にカニかま、ピザ用チーズを入れ、下から三角の部分を折り込み、小麦粉ノリで止める。
❻ 10個作るまで、角が乾燥すると焦げやすいのでぬれ布巾またはラップをかけておく。
❼フライパンにサラダ油を1cm入れて、中温(170度)に熱し、春巻きを両面カラリと揚げ焼きする。

 _________


市販のケーキで簡単こいのぼりケーキ

https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/459903



【材料】18cmケーキ

ロールケーキ(市販)…1個

生クリーム…150ml

グラニュー糖…15g

いちご.10粒

チョコレートまたはチョコペン…適宜


【作り方】

❶ いちごはヘタを取り、1粒を3枚に薄く切る。


❷ 生クリームをボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。とろりとしてきたらグラニュー糖を加えて、ツノが立つくらいまで泡立てる。


❸ ロールケーキに生クリームを塗り、いちごを並べて貼り付けて、チョコレートまたはチョコペンで目を付けたら完成。


★【土台は市販のケーキだから5分】

こどもの日にお子さまと一緒に楽しみながらこいのぼりのケーキを作りませんか?

生クリームを泡立てるだけ!いちごを貼り付けて5分で完成です。



📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)




♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶