【ゴールデンウィーク簡単ランチ】

ウインナーとアスパラの簡単炊き込みピラフ  



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_________

ゴールデンウィーク2日目は
残念ながら☔️です。

今日のレシピ
旬のグリーンアスパラガスを使って
炒めずにレンジと炊飯器で
簡単に作れる炊き込みピラフです!

材料を切って炊飯器で炊くだけ
炊くまで5分
朝セットして帰宅時には出来上がりますよ♪

アスパラガスの代わりに
グリンピースやそら豆に変えても
美味しいですね。

今回はウインナーソーセージを使いましたが
ベーコン🥓やハムでも◎

ワンパンで🍳炒めて
炊き込む方法もありますが

今回は使うのは炊飯器
玉ねぎは炒めると甘味が増します。
レンジで炒めて加えて
簡単で美味しいピラフです。
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ゴールデンウィーク簡単ランチ
【炊くまで5分】
ウインナーとアスパラの簡単炊き込みピラフ
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分 ⏰炊くまで5
米…2
ウインナーソーセージ…100g
グリーンアスパラガス…1束(8本100g)
玉ねぎ…1/2個
バター(有塩)…15g
コーン缶50g
◎固形ブイヨン…1個
◎オリーブ油…大さじ1
◎塩こしょう…各少々
バター(有塩)…15g(仕上げ用)






【下準備】

*米は研いでざるに上げて水気を切る。

*ウインナーは1.5~2cm幅に切る。

*玉ねぎはみじん切り。

*グリーンアスパラは根元の下1/3くらいの皮をピーラーでむき、斜めに4cm長さに切る。



【作り方】

❶耐熱容器に玉ねぎとバターを入れて、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱する。



炊飯器の内釜に米を入れ、水加減を2合の目盛りよりやや少なめに入れて、①の玉ねぎ、ウインナー、コーン缶と◎を入れて炊飯モードで炊く。




オイルを入れてコクを出します


❸耐熱容器にグリーンアスパラを入れて、ラップをして1分加熱する。



❹炊き上がったら、グリーンアスパラとバターを加えて混ぜる。




【Point❣️】

☆グリーンアスパラの他、グリンピース、そら豆などでも、また、ウインナーの代わりにベーコンやハム、ツナ缶でも美味しいです。カレー味やケチャップ味にしてもいいですね!!

☆水分は大さじ1杯減らしています。お好みに合わせて調節してください。


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【🍚他のご飯もの】



ぜひゴールデンウィーク
在宅ワークの簡単ご飯に
お役立てくださいね。

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