料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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季節の新じゃが
前回は調味料🧂ALL大さじ1の
韓国風肉じゃがをご紹介
今回は【王道肉じゃが黄金比】
定番料理は誰もが作ったことがある
お店でも食べたことがある
定番こそ!意外と難しいですよね。
牛切り落とし肉を使って
《肉じゃが》
少ないお肉でも大満足の肉じゃが
必ず黄金比で味が決まります。
隠し味は、、、オイスターソース
これをほんの少し入れると
驚くほど美味しくなります。
今回は特売の時に買った
切り落とし
牛肉に下味が付いているので
少なくても物足りなさがない!
一度肉を取り出して固くなるのを
防ぎます→しっとり仕上がります。
じゃがいもが🥔ホクホク
ほっこり美味しい肉じゃがです。
懐かしいおふくろの味
ぜひ作ってみてくださいね!
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【王道肉じゃが黄金比】
⏰10分
牛こま切れ肉…200g
A.砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1
新じゃがいも…5個(500g)
たまねぎ…1個(200g)
水または出汁…200ml
B.しょうゆ…大さじ2
B.みりん…大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.オイスターソース…小さじ1
白炒りごま・七味唐辛子…適量
作り方は動画で
☆牛こま切れ肉は一口大に切り、包丁の先で筋などを切り【A】で下味を付けておく。
(この段階で下味冷凍できます)
☆じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
☆玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。
❶厚手の鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒めて取り出す。
❷鍋にじゃがいも、たまねぎを加えて軽く炒め、水または出汁を加えて蓋をして、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
❸じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉を戻し入れ、【B】を加えて味をつけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
❹器に盛り、お好みで白炒りごま、七味唐辛子などを添える。
【Point❣️】
★【味付けの黄金比で必ず味が決まります】
醤油・みりん・砂糖・酒は2:2:1:1
隠し味はオイスターソースです。
★牛肉の他、豚こま切れ肉でも美味しく出来ます。また、鶏もも肉、鶏手羽元などでも美味しいですよ。
★【牛肉少なめでも満足おかず】牛肉が少なめでも、たっぷりのじゃがいもと玉ねぎに2段階の味付けで物足りなさがありません。
★牛肉に2段階で味をつけて少ない調味料でもしっかり味がつきます。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
#王道肉じゃが黄金比_あーぴん
【きのこたっぷり肉じゃが】
NadiaID422929
【牛肉の韓国風しぐれ煮】
NadiaID406360
【肉じゃがカレー味🍛】
NadiaID411596
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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