【王道肉じゃが黄金比🍚】
【味しみしみお肉しっとり】


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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_________

季節の新じゃが
前回は調味料🧂ALL大さじ1の
韓国風肉じゃがをご紹介

今回は【王道肉じゃが黄金比】

定番料理は誰もが作ったことがある
お店でも食べたことがある

定番こそ!意外と難しいですよね。

牛切り落とし肉を使って
《肉じゃが》
少ないお肉でも大満足の肉じゃが

必ず黄金比で味が決まります。
隠し味は、、、オイスターソース
これをほんの少し入れると
驚くほど美味しくなります。

今回は特売の時に買った
切り落とし
牛肉に下味が付いているので
少なくても物足りなさがない!
一度肉を取り出して固くなるのを
防ぎます→しっとり仕上がります。

じゃがいもが🥔ホクホク
ほっこり美味しい肉じゃがです。
懐かしいおふくろの味
ぜひ作ってみてくださいね!

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【王道肉じゃが黄金比】
味がしみしみ!お肉しっとり
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰10分
牛こま切れ肉…200g
A.砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1
新じゃがいも…5個(500g)
たまねぎ…1個(200g)
サラダ油…大さじ2(牛脂があれば牛脂でも◎)
水または出汁…200ml
B.しょうゆ…大さじ2
B.みりん…大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.オイスターソース…小さじ1
白炒りごま・七味唐辛子…適量

作り方は動画で



【下準備】

☆牛こま切れ肉は一口大に切り、包丁の先で筋などを切り【A】で下味を付けておく。
(この段階で下味冷凍できます)
☆じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
☆玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。


🍳【作り方】
❶厚手の鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒めて取り出す。

❷鍋にじゃがいも、たまねぎを加えて軽く炒め、水または出汁を加えて蓋をして、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

❸じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉を戻し入れ、【B】を加えて味をつけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

❹器に盛り、お好みで白炒りごま、七味唐辛子などを添える。


【Point❣️】

★【味付けの黄金比で必ず味が決まります】
醤油・みりん・砂糖・酒は2:2:1:1
隠し味はオイスターソースです。

★牛肉の他、豚こま切れ肉でも美味しく出来ます。また、鶏もも肉、鶏手羽元などでも美味しいですよ。

★【牛肉少なめでも満足おかず】牛肉が少なめでも、たっぷりのじゃがいもと玉ねぎに2段階の味付けで物足りなさがありません。

★牛肉に2段階で味をつけて少ない調味料でもしっかり味がつきます。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
#王道肉じゃが黄金比_あーぴん


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