【作り置きベスト3品】牛・豚・鶏

作るならコレ!お弁当にも!!



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫


📝レシピあり
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毎日のお弁当作り
お疲れさまです。

作り置きにもお弁当のおかずにも
作って欲しい牛肉、豚肉、鶏肉の
大人気のベストレシピを集めました。

明日のお弁当が一品あるだけで
安心です。
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肉じゃが韓国風



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰10分
牛こま切れ肉…200g
A.砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1
新じゃがいも…5個(500g)
たまねぎ…1個(200g)
ごま油…大さじ2(牛脂があれば牛脂でも◎)
水または出汁…200ml
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.しょうゆ…大さじ1
B.コチュジャン…大さじ1
B.みりん…大さじ1
糸唐辛子…適量
白炒りごま…適量

【下準備】

☆牛切り落とし肉は一口大に切り、包丁の先で筋などを切り【A】で下味を付けておく。
(この段階で下味冷凍できます)
☆じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
☆玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。


🍳【作り方】
❶厚手の鍋またはフライパンにごま油を熱し、牛肉をさっと炒める。

❷鍋にじゃがいも、たまねぎを加えて軽く炒め、水を加えて蓋をして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

❸じゃがいもが柔らかくなったら、【B】を加えて味をつける。

❹器に盛り、お好みで糸唐辛子、白炒りごまなどを添える。

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豚肉ともやしのうま塩炒め
NadiaID 456593


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰10分
豚バラ肉…200g薄切り
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ2
もやし…1袋(200g)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ1
B.鶏がらスープの素…小さじ1
B.オイスターソース…小さじ1/2
B.こしょう…少々
ごま油…小さじ1
刻みねき…適量
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【下準備】

*豚バラ肉はひと口大に切り、【A】で下味を付ける。(3分)下味冷凍もできます。
*もやしは水に浸けて、根や豆のカラを取る。
根が気にならなければそのまま使ってください。

【作り方】
❶ ポリ袋に片栗粉を入れて、汁気を切った豚肉を入れて、袋をふり片栗粉を均一にまぶす。

❷ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてカリカリになるまで焼く。

❸もやしを加えてさっと炒め、水を加えて蓋をして1分、蓋をとり【B】で味付けする。仕上げにごま油をまわしかける。

❹ 器に盛り、お好みで刻みねぎを添える。

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鶏肉となす白だし漬け
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2〜3人分
⏰10分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
鶏もも肉…1枚 (400g)
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブの場合5cm)
片栗粉…大さじ2
なす…大2本(240g)
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
B.酢…大さじ3
B.しょうゆ・白だし…各大さじ1
B.砂糖…大さじ1.5(大さじ1+大さじ1/2)
大葉…5枚(せん切り)
白いりごま…適量

【下準備】
*鶏もも肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで取り除き、一口大に切る。
【A】で下味をつける(10分以上)
下味冷凍もできます。
*なすは縦半分に切り、斜めに飾りきりを入れる。
*大葉はせん切り。

【作り方】
❶ フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを皮面から入れて1〜2分加熱して反対に返して1分加熱して取り出しておく。
*フライパンに0.5cm深さの油で揚げ焼きする感じです。
❷ 鶏肉の水気を切り、片栗粉を周りにまぶす。
❸同じフライパンに油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて、鶏肉を返したら蓋をして火を通す。
*蓋をして加熱した時に焦げつきそうな場合には水大さじ1(分量外)を足してください。
❹ バットなどに【B】を入れて、鶏肉となすを熱いうちに漬けて味をしみこませる。

❺ 器に盛り、大葉、白いりごまを添える。
冷たく冷やしても美味しいです。

📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)



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