【お魚嫌いさんも食べられる】

サーモンじゃがのレモンバター




ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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季節の新じゃがを
美味しく食べたい!
今回はお魚を合わせました。

骨を取り食べやすくして
下味の隠し味とバターの風味で
お魚嫌いさんも食べられます!!

新じゃがいもが🥔ホクホク
レンジしてから焼いているので
時短です。

冷めてもおいしいので
お弁当にも大人気です♪

ぜひ作ってみてくださいね!!
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【お魚嫌いさんも食べられる】
サーモンじゃがのレモンバター
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
生鮭…2切れ(200g)
A.酒…大さじ1
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1/2
小麦粉…大さじ2
新じゃがいも…4個(400g)
オリーブ油…大さじ1
B.めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
B.酒または白ワイン…大さじ1
バター…15g
レモン…1個
塩こしょう…適量
イタリアンパセリ…適量


作り方は動画で



【下準備】

☆生鮭は骨をとり、一口大に切り【A】で下味を付けておく。5分
(この段階で下味冷凍できます)
鮭の水気を拭き、小麦粉をまぶしておく。



☆じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分または1/4に切り、水にさらして水気を切る。




🍳【作り方】
❶耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱。
*竹串を刺して、スーッと通るまで。

❷フライパンにオリーブ油を入れて、鮭を入れこんがり焼く。


❸じゃがいもを加えてこんがり焼き色がついたら、【B】を加えて、仕上げにバターを入れる。

❹器に盛り、お好みで塩こしょう、レモン、イタリアンパセリを添える。


【Point❣️】
★鮭は生鮭を使いました。甘塩鮭を使う場合には塩分を調節してください。

★【お魚でお子さまに人気おかず】たっぷりのじゃがいもを加え、骨を取ったお魚なので、お子さまにも大人気!

★冷めてもおいしいのでお弁当のおかず、作り置きにも🎵

📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
 


🥔新じゃがレシピ
フライドコンソメポテト


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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