料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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新玉ねぎの美味しい季節
ベスト3をご紹介
普通の玉ねぎとは違い
甘さが増して
食感がシャキシャキ
ぜひ作ってみてくださいね!
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◇材料2つ【ご飯が進みすぎます】
とろとろ新玉ねぎと鶏肉のさっぱり南蛮漬け
NadiaID 456867
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3人分
⏰10分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚 (400g)
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.砂糖…小さじ1
新玉ねぎ…2個 (400g)
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ3
B.酢…50ml
B.だし…大さじ3
B.しょうゆ…大さじ2
B.砂糖…大さじ2
B.おろし生姜…大さじ1
B.ごま油…小さじ1
B.赤唐辛子…1本(種を取り小口切り)
【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで取り除き、一口大に切る。
*新たまねぎはくし形に4つ割り、または6つ割りにする。(芯はつけたままが炒める時にも便利です。)
*【B】を漬け込む容器に合わせる。
【作り方】
❶ 鶏肉は【A】で下味をつける。
❶ 鶏肉は【A】で下味をつける。
*5分おく。このまま下味冷凍も出来ます。
鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
❷フライパンにサラダ油を熱し、中火で新玉ねぎを両面焼いて【B】に漬ける。
❸同じフライパンに油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて、こんがり焼き【B】に漬ける。
❹器に盛り、タレを少しかける。
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【やみつきピリ辛韓国風肉じゃが🍚】
⏰10分
牛こま切れ肉…200g
A.砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1
新じゃがいも…5個
新たまねぎ…1個
水または出汁…200ml
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.しょうゆ…大さじ1
B.コチュジャン…大さじ1
B.みりん…大さじ1
糸唐辛子…適量
白炒りごま…適量
☆牛切り落とし肉は一口大に切り、包丁の先で筋などを切り【A】で下味を付けておく。
(この段階で下味冷凍できます)
☆じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
☆玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
❶厚手の鍋またはフライパンにごま油を熱し、牛肉をさっと炒める。
❷鍋にじゃがいも、たまねぎを加えて軽く炒め、水を加えて蓋をして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
❸じゃがいもが柔らかくなったら、【B】を加えて味をつける。
❹器に盛り、お好みで糸唐辛子、白炒りごまなどを添える。
【Point❣️】
★【コチュジャンない方は】
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・しょうゆ小さじ1・豆板醤小さじ1/3
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【やみつき極ウマ新玉ねぎ】
作業は10分!ご飯おかわり
NadiaID 458106
【材料】🧅
新玉ねぎ2個分
⏰10分(漬け込み時間を除く)
新玉ねぎ…2個(400g)
⏰10分(漬け込み時間を除く)
新玉ねぎ…2個(400g)
ごま油…大さじ1
A.しょうゆ…大さじ2
A.酢…大さじ2
A.砂糖…大さじ2
A.ごま油…大さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.しょうゆ…大さじ2
A.酢…大さじ2
A.砂糖…大さじ2
A.ごま油…大さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.食べるラー油…小さじ1
白炒りごま…大さじ1
小ねぎ…2本(小口切り)
【作り方】
❶ 新玉ねぎは皮をむいて、芯を付けたまま6等分または8等分のくし形に切る。
❶ 新玉ねぎは皮をむいて、芯を付けたまま6等分または8等分のくし形に切る。
❷ フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎをこんがりと焼く。
❸ 保存する容器に【A】を入れ、新玉ねぎを入れ、落としラップをして味を均一に行き渡らせる。
*時々上下を返す。⇨1時間以上できれば一晩漬ける。
❹ 一晩漬け込み、ご飯の上などに乗せて、薬味と漬け汁をつけて一緒に食べる。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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アメトピ掲載記事
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