_________
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
4人分 ⏰15分
ご飯…500g
すし酢…大さじ3
◎甘酢生姜…30g(せん切り)
◎白ごま…大さじ2
卵…2個(塩ひとつまみ)
サラダ油…少々
大根…50g
すし酢…大さじ2
ゆかり(ふりかけ)…少々
にんじん…1/3本
(砂糖小さじ2・塩ひとつまみ)
スナップえんどう…8本(塩少々)
【作り方】
❶ ご飯にすし酢と◎を合わせてすし飯を作る。
❷卵は玉子焼き器にサラダ油を薄くぬり、薄焼き卵にしてせん切りして錦糸卵にする。
❸大根は花型に抜き、ゆかりとすし酢を混ぜておく。(ピンク色になります)
❹にんじんは花型にぬき、耐熱容器に調味料を入れてラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱、スナップえんどうは同様に耐熱容器に入れて1分加熱する。
❺ 器にすし飯を盛り、錦糸卵を散らして、大根の桜漬け、にんじん、スナップえんどうを飾る。
カニかまステイック春巻き
NadiaID457914
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/457914
【材料】4人分20本 10分
春巻きの皮…10枚
カニかまぼこ…100g
スライスチーズ…10枚
大葉…10枚
小麦粉…大さじ1(水大さじ1と混ぜる)
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
【作り方】
❶ 春巻きの皮は1枚ずつはがして半分に切る。スライスチーズ、大葉も半分に切る。
❷春巻きの皮を横に置き、カニかまぼこ、チーズ、大葉を入れて両端を折りたたみ、棒状に巻いて巻き終わりを小麦粉ノリでとめる。
❸フライパンにサラダ油を入れて中火で両面こんがり焼く。
菜の花のごまマヨあえ
NadiaID457915
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/457915
【材料】4人分 5分
菜の花…1束(200g)
◎サラダ油…小さじ1
◎塩…少々
□マヨネーズ…大さじ2
□ポン酢…大さじ1
白いりごま…大さじ1
【作り方】
❶菜の花は50度くらいのぬるま湯に茎をつけてシャキッとさせ(3分)3等分に切る
❷ 耐熱容器に菜の花と◎を入れてラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱して水気を絞る。
❸ボウルに菜の花と□を合わせて混ぜ合わせる。
❹ 器に盛り、白いりごまを散らす。