料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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ハスラー
ハス好きさんにはたまらない
シャキッと美味しいれんこん
合わせたのは鶏むね肉です🐓
柔らかく仕上げる切り方や
ポイントがあります。
もも肉と違って
繊維の方向がバラバラなんです。
繊維を断つ
片栗粉でうま味を封じ込め
味も衣に絡むので
少ない調味料ですみます。
食感の違うものを合わせると
よりむね肉の柔らかさを感じます。
柔らかく仕上げる切り方や
ポイントがあります。
もも肉と違って
繊維の方向がバラバラなんです。
繊維を断つ
片栗粉でうま味を封じ込め
味も衣に絡むので
少ない調味料ですみます。
食感の違うものを合わせると
よりむね肉の柔らかさを感じます。
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【シャキッとれんこんと鶏肉の甘酢炒め】
ご飯もお酒も進みすぎ
れんこん…300g
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・みりん・酢…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・みりん・酢…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
小ねぎ…適量(小口切り)
白いりごま…適量
作り方は動画で
【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切り、一口大に切る。
*れんこんは皮をむいて、1cmの輪切りに、大きな場合には、半月に切り、水にさらして水気を切る。
*小ねぎは小口切り。
🍳【作り方】
❶ 鶏むね肉に【A】を加えてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。
❷ 鶏肉の水気を拭いて、ポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
❸フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。
❹同じフライパンにれんこんも加えて炒め、蓋をして鶏肉に火を通して【B】を入れて味付け、全体に水分がなくなれば出来上がり。
❺ 器に盛り、小ねぎ、白いりごまを散らす。
【Poiot❣️】
★【粘膜強化に効果的なれんこん】
粘膜を強化するのでれんこんはこれからの季節に食べると効果的!そんなれんこんを甘辛いご飯がススムおかずにしました。れんこんのシャキシャキがアクセントで甘辛だれでご飯が進むおかずです。
★鶏肉は下味冷凍しておくと便利です。下味の段階まで味を付けて冷凍⇨使う6時間前に冷蔵庫に移して解凍して使います。
★下味にしょうがとにんにくも加えて、ガツンとご飯が進みます!お酒のおつまみにも最適!
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
★下味の段階で鶏肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
NadiaID 457624
他にも「鶏むね肉」「れんこん」で
検索するとたくさん出てきます。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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