【やみつきピリ辛韓国風肉じゃが🍚】

【少ないお肉でも大満足‼️】調味料は大さじ1 



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_________

季節の新じゃがを
美味しく食べたい!

牛切り落とし肉を使って
《肉じゃが》
少ないお肉でも大満足の肉じゃが

肉じゃがのお肉は
何を使いますか?
関西は牛肉、
関東は豚肉が多いらしいです。

今回は特売の時に買った
高級な黒毛和牛切り落とし
冷凍しておいたものを使います。
牛肉に下味が付いているので
少なくても物足りなさがない!

調味料は全部「大さじ1」
自炊し始める初心者さんも作れます。
大さじがなければ
カレーを食べるスプーン🥄でOK

じゃがいもが🥔ホクホク
ほっこり美味しい肉じゃがです。
懐かしいおふくろの味
韓国風のピリッと甘辛味でクセになります。

_________

【やみつきピリ辛韓国風肉じゃが🍚】
少ないお肉でも大満足‼️
________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰10分
牛こま切れ肉…200g
A.砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1
新じゃがいも…5個(500g)
たまねぎ…1個(200g)
ごま油…大さじ2(牛脂があれば牛脂でも◎)
水または出汁…200ml
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.しょうゆ…大さじ1
B.コチュジャン…大さじ1
B.みりん…大さじ1
糸唐辛子…適量
白炒りごま…適量








作り方は動画で



【下準備】

☆牛切り落とし肉は一口大に切り、包丁の先で筋などを切り【A】で下味を付けておく。
(この段階で下味冷凍できます)
☆じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
☆玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。


🍳【作り方】
❶厚手の鍋またはフライパンにごま油を熱し、牛肉をさっと炒める。


❷鍋にじゃがいも、たまねぎを加えて軽く炒め、水を加えて蓋をして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。


❸じゃがいもが柔らかくなったら、【B】を加えて味をつける。


❹器に盛り、お好みで糸唐辛子、白炒りごまなどを添える。



【Point❣️】
★コチュジャンは韓国風の甘辛い味噌です。ない場合には

★【コチュジャンない方は】
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・しょうゆ小さじ1・豆板醤小さじ1/3

★牛肉の他、豚こま切れ肉でも美味しく出来ます。また、鶏もも肉や厚揚げでも美味しいですよ。

★【牛肉少なめでも甘辛韓国風で満足おかず】牛肉が少なめでも、たっぷりのじゃがいもと玉ねぎで美味しい甘辛い、韓国風の味付けです。

★牛肉に2段階で味をつけて少ない調味料でもしっかり味がつきます。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)



こちらも牛肉、肉じゃがレシピ🐂🐄🥔
【きのこたっぷり肉じゃが】

NadiaID422929


【牛肉の韓国風しぐれ煮】
NadiaID406360

【肉じゃがカレー味🍛】
NadiaID411596


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。



♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶