料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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季節の新じゃがを
美味しく食べたい!
牛切り落とし肉を使って
《肉じゃが》
少ないお肉でも大満足の肉じゃが
肉じゃがのお肉は
何を使いますか?
関西は牛肉、
関東は豚肉が多いらしいです。
今回は特売の時に買った
高級な黒毛和牛切り落とし
冷凍しておいたものを使います。
牛肉に下味が付いているので
少なくても物足りなさがない!
調味料は全部「大さじ1」
自炊し始める初心者さんも作れます。
大さじがなければ
カレーを食べるスプーン🥄でOK
じゃがいもが🥔ホクホク
ほっこり美味しい肉じゃがです。
懐かしいおふくろの味
韓国風のピリッと甘辛味でクセになります。
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⏰10分
牛こま切れ肉…200g
A.砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1
新じゃがいも…5個(500g)
たまねぎ…1個(200g)
水または出汁…200ml
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.しょうゆ…大さじ1
B.コチュジャン…大さじ1
B.みりん…大さじ1
糸唐辛子…適量
白炒りごま…適量
作り方は動画で
☆牛切り落とし肉は一口大に切り、包丁の先で筋などを切り【A】で下味を付けておく。
(この段階で下味冷凍できます)
☆じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
☆玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
❶厚手の鍋またはフライパンにごま油を熱し、牛肉をさっと炒める。
❷鍋にじゃがいも、たまねぎを加えて軽く炒め、水を加えて蓋をして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
❸じゃがいもが柔らかくなったら、【B】を加えて味をつける。
❹器に盛り、お好みで糸唐辛子、白炒りごまなどを添える。
【Point❣️】
★コチュジャンは韓国風の甘辛い味噌です。ない場合には
★【コチュジャンない方は】
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・しょうゆ小さじ1・豆板醤小さじ1/3
★牛肉の他、豚こま切れ肉でも美味しく出来ます。また、鶏もも肉や厚揚げでも美味しいですよ。
★【牛肉少なめでも甘辛韓国風で満足おかず】牛肉が少なめでも、たっぷりのじゃがいもと玉ねぎで美味しい甘辛い、韓国風の味付けです。
★牛肉に2段階で味をつけて少ない調味料でもしっかり味がつきます。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
Nadia ID 457189
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