料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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【ご飯どろぼう】鶏肉となすの甘辛みそ炒め
下味冷凍で時短カンタン
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甘辛〜い味噌炒め
やっぱりなすが好き
簡単な乱切りで均一に火が通り
トロトロです🍆
鶏肉は下味冷凍したお肉を使ったので
時短です。
鶏肉に下味をしてから片栗粉で
カリカリに仕上げるのがポイント。
なす好き家族が大絶賛‼️
ご飯がなくなり危険ですね🍚
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2人分 ⏰10分(下味の時間を除く)
鶏もも肉…1枚
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
A.おろし生姜…小さじ1
片栗粉…大さじ2
なす…2本(200g)
しめじ…1パック
サラダ油…大さじ3
豆板醤…小さじ1
B.味噌・砂糖・酒…各大さじ1
B.しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
刻みネギ・白炒りごま…適量
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【下準備】
*鶏もも肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。(下味冷凍もできます)
*しめじは石づきを取り、小房に分ける。
*【B】をあわせておく。
【作り方】
❶ なすはピーラーで2ヶ所皮をむき、乱切りする。
❷ フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮の面から入れて焼く。なすを端に寄せて、鶏肉を入れてカリカリに焼く。
❸❷にしめじを加えて蓋をして鶏肉に火を通し、フライパンの空いたところに豆板醤を入れ、【B】を加えて味をからめ、仕上げにごま油を回しかける。
❹ 器に盛り、刻みねぎ・白炒りごまをお好みで。
Point❣️
★【鶏肉下味冷凍】
下味をつけて冷凍しておくと、味がしみこんで下味を付ける時間も短縮できるので一石二鳥です。
★鶏もも肉となすを豆板醤をきかせて甘辛味に仕上げたご飯が進むおかずです。
★なすは皮をピーラーでむいて、一口大の乱切りにして形を保ちつつ、とろける柔らかさになります。
★鶏肉に下味をつけているのがポイント!
また表面に片栗粉をまぶしているのでカリカリになります。
片栗粉の役割
⑴旨味を閉じ込める。
⑵調味料が絡む。
⑶表面カリカリ
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
📝詳しい作り方は✍️
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