【豚バラと豆もやしの韓国風炊き込みご飯】

おかわりが止まらない


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
________

炊き込みご飯の炊いている時の
香ばしい香りって
たまらないですよね。

和風が多い炊き込みご飯ですが
コチュジャンを使い、ピリ辛の
韓国風炊き込みご飯🇰🇷

普通牛肉と豆もやしの組み合わせが
多いですが、牛肉のこま切れより
意外に「豚バラ肉」が合うんです。

褒めない家族に褒められた
そして、翌日は焼きおにぎりにしたら
それはもう、最高でした!!

今回、三菱家電さまの「本炭釜 紬」
を使って作りました。

我が家は炊飯器はありますが
普段はSTAUB鍋や土鍋でご飯を🍚炊くので
炊飯器はローストビーフ用だったりして…

今回炊飯器が進化しているのには驚き!
お米の銘柄設定や粘り具合など
炊飯器にお任せで
そのお料理に合った炊き方をしてくれます。

このご飯、冷めてもおいしいので
お弁当にも最適ですよ。

詳しいレシピ📝________

【豚バラと豆もやしの韓国風炊き込みご飯】
おかわりが止まらない
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】6人分(米3合分)
⏰15分(炊飯時間を除く)
米…3合
豚バラ薄切り肉…100g
豆もやし…1/2袋(正味100g)
長ねぎ…1/2本
白菜キムチ…50g
A.酒・しょうゆ…各小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1
B.コチュジャン・みりん…各大さじ1
B.砂糖…小さじ2
B.しょうゆ…小さじ1
C.しょうゆ・酒・ごま油…各大さじ1
青ねぎ(きざみ)…適量(パクチーでも可)
いりごま(白)…適量
【下準備】

・米は水が澄むまで手早く洗う。
・豚バラ薄切り肉は3cm幅に切り、【A】で下味をつける。
・豆もやしは豆の皮と、できればひげ根を取る。
・長ねぎは5cm長さに切り、白髪ねぎにする。

【作り方】
❶ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を広げるようにして入れる。肉の色が変わったら豆もやし、【B】を加えてからめる(もやしは炒め過ぎないように注意する)。

❷ 内釜に米を入れて【C】を加え、水位目盛「白米」の「3」に水加減し、全体を混ぜる。

❸ 1を均一にのせ、お米「白米」、炊き方「炊込み」で炊く。

❹ 炊き上がったら白菜キムチを加えて軽く混ぜる。

❺ 器に盛り、青ねぎ(きざみ)、いりごま(白)、白髪ねぎを添える。

❻ 【アレンジレシピ:韓国風焼きおにぎり】
①4のご飯をラップに包んで力強くにぎる。
②フライパンにごま油適量(分量外)を入れ、①を並べて中火で両面をこんがりと焼く。

【Point❣️】

◆お子さまでも食べられる、甘辛味の炊き込みご飯です。豚バラのうま味がご飯に染みて、おこげまで美味しいご飯です。

◆三菱電機の本炭釜 紬は、お米の銘柄やかたさを選ぶことができるので、自分好みのご飯を炊くことができます。
内釜がしっかりしていて、一粒一粒がかまどで炊いたような美味しさ。お米の粒感が感じられる仕上がりです。
冷めても美味しいので、お弁当にもおにぎりにして作り置きにも。

◆焼きおにぎりのアレンジもおすすめです。
ごま油が入っていてにぎりにくいため、ラップを使うとうまくまとまります。


◆米をもち米に変えるとおこわになります。水位目盛「おこわ」、お米「白米」、炊き方「おこわ」に合わせてください。

三菱家電ファンサイトには
たくさんのレシピが紹介されています。
よろしければ覗いてみてくださいね!

レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID  450660
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/450660

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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