【1人1本じゃ足りない】
お箸が止まらない🥢無限オイキムチ



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【1人1本じゃ足りない】
お箸が止まらない🥢
無限オイキムチ
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バレンタインで甘いものが続いたので
きゅうりで🥒さっぱり

オイキムチって
焼肉屋さんのメニューにありますが

オイはきゅうり🥒
一般的にキムチは「白菜キムチ」のこと
オイキムチはきゅうりを使ったキムチ

漬け込んで作るのは時間も手間もかかるので
今回はきゅうりを蛇腹切りして
味がしみ込むようにした
「オイキムチ風」

蛇腹切りはこちら🥒🥒🥒




詳しいレシピはこちらから

NadiaID  431514


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分⏰5分
 (漬け込みを除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1/2
白菜キムチ…100g
A.酢…大さじ2
A.しょうゆ…大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1/2
A.おろしニンニク…少々(チューブの場合1cm)
A.ごま油…大さじ1
A.ラー油…小さじ1(お好みで)
白炒りごま…小さじ2


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【下準備】

*きゅうりは塩をまぶして、板ずりする。
*白菜キムチは大きな葉元はザク切りする。

【作り方】
❶ きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れ、2cm幅に切る。
❷ ポリ袋にはきゅうり、白菜キムチ【A】を入れて軽く揉む。
〈5分以上漬け込む〉
❸ 器に盛り、白炒りごまをかける。

【Point❣️】

★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。
きゅうりとキムチにごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。

★オイキムチはきゅうりの中にキムチを入れて漬けたり、きゅうりを使ったキムチですが、これなら簡単に作れます。

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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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