料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
_________
【1人1本じゃ足りない】
お箸が止まらない🥢
無限オイキムチ
_________
バレンタインで甘いものが続いたので
きゅうりで🥒さっぱり
オイキムチって
焼肉屋さんのメニューにありますが
オイはきゅうり🥒
一般的にキムチは「白菜キムチ」のこと
オイキムチはきゅうりを使ったキムチ
漬け込んで作るのは時間も手間もかかるので
今回はきゅうりを蛇腹切りして
味がしみ込むようにした
「オイキムチ風」
蛇腹切りはこちら🥒🥒🥒
詳しいレシピはこちらから
NadiaID 431514
(漬け込みを除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1/2
白菜キムチ…100g
A.酢…大さじ2
A.しょうゆ…大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1/2
A.おろしニンニク…少々(チューブの場合1cm)
A.ごま油…大さじ1
A.ラー油…小さじ1(お好みで)
白炒りごま…小さじ2
_________
【下準備】
*きゅうりは塩をまぶして、板ずりする。
*白菜キムチは大きな葉元はザク切りする。
【作り方】
❶ きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れ、2cm幅に切る。
❷ ポリ袋にはきゅうり、白菜キムチ【A】を入れて軽く揉む。
〈5分以上漬け込む〉
❸ 器に盛り、白炒りごまをかける。
【Point❣️】
★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。
きゅうりとキムチにごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。
★オイキムチはきゅうりの中にキムチを入れて漬けたり、きゅうりを使ったキムチですが、これなら簡単に作れます。
【きゅうり🥒レシピいろいろ】
カニかま蛇腹きゅうり
NadiaID 425132
しょうが風味の蛇腹きゅうり
NadiaID 411828
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶