【ねぎ塩無限きゅうりゆず風味】

お箸が止まらない箸休め


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
________

大根、白菜などの冬野菜も美味しいけれど

少し暖かくなると
そろそろ春野菜、夏野菜も
食べたくなってきますね。

きゅうりの副菜
これからの季節に大活躍する

やみつききゅうり🥒
箸休めにも🥢おつまみにも🍻
1人1本なんてペロリ

少しボリュームアップして
鶏ささみやツナ缶など入れて
おかずにもなります。

ポイントはたたくこと!

作り方は動画でご覧ください。

レシピです🥒________

【やみつき!ねぎ塩無限きゅうり*ゆず風味】
たたくだけでおいしくなる!
________


⁡ 📝RECIPE📝
【材料】3人分
⏰5分(漬け込み時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1/2
長ねぎ…1/2本(みじん切り)
A.酢…大さじ2
A.ゆず絞り汁…大さじ2
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.砂糖…小さじ2
A.塩…小さじ1/3
A.おろしにんにく…小さじ1/2
(チューブの場合1cm)
A.ごま油…大さじ2
白炒りごま…大さじ1

作り方は動画で



【下準備】

*きゅうりは塩をまぶして板ずりしておく。
*長ねぎはみじん切りにする。

【作り方】
❶きゅうりは塩で板ずりして、めん棒や瓶の底などで叩く。

❷きゅうりは縦にふたつに割り、斜めに1cm幅に切る。

❸耐熱容器に【A】を合わせ、長ねぎを加えて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

❹【A】のタレときゅうりと合わせる。

❺白炒りごまをかけて出来上がり


【Point‼️】

★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。
お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。

★【おかずにボリュームアップ】
鶏ささみのレンジ蒸しやツナ缶、ちくわなどを加えるとボリュームアップしますよ。

★【ゆずがない場合】
ゆず風味も美味しいですが、ない場合にはレモンでもOK。市販のレモン汁を加えてください。


JA全農ぐんま× フーディーテーブルさま
モニターコラボ広告企画に参加中です。
群馬県産きゅうり
をいただきました。

みずみずしくてパリパリ
食感がたまりません!

ねぎ塩だれはトマトにかけても
美味しいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。



♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶