【カリカリお麩でシュガーバターラスク】

やさしい甘さのヘルシーおやつ


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
________
前回車麩をご紹介しましたが
『仙台麩』って知っていますか?
油で揚げたお麩、油麩です。

まるで小さなフランスパン🥖みたいな形
スライスされているものもあります。

この形を利用して
10分で作れる簡単おやつのご紹介

いつも行列ができてなかなか買えない
あのお店のラスクみたいになりました!

甘さ控えめ、お子さまのおやつにも
ぜひ作ってみてくださいね♫

レシピです📝________

【カリカリお麩でシュガーバターラスク】
やさしい甘さのヘルシーおやつ
________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】作りやすい分量
⏰10分
仙台麩…40g
バター(食塩不使用)…50g
グラニュー糖…15g

⁡【下準備】
*オーブンを180度に予熱

 *仙台麩は輪切りのものを使用しましたが、切れていない場合には1.5cm幅の輪切りに切る。

【作り方】
❶ 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。

⁡❷バターが溶けたら麩を入れ、からめる。

❸クッキングシートを敷いた天板に並べてグラニュー糖をふる。
❹150度のオーブンで6〜7分こんがり焼く。

【Point❣️】

🔸仙台麩(油麩)の食感を生かしてラスクにしました。シュガーバターが染み込んで美味しいです。パンとは違った食感と旨味が味わえます。

🔸普通のお麩でも作れます。油麩ではないので、そのままコロコロかわいいラスクになります。お子さまのおやつに。

🔸シナモンなどを振ってアレンジしてもおいしいですよ。

🔸 焼き時間はオーブンの機種により調節してください。
*オーブントースターでも作れます。焦げやすいので、途中アルミホイルをかぶせ、砂糖が溶けてこんがり焼き色がついたら出来上がりです。

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもフォロー、いいね😊
ありがとうございます♪

📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)


♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶