【大根を使い尽くす】大量消費に

みぞれ煮、スティック大根、麻婆大根、

パリパリ大根など


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり  
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寒いですね〜。
冬野菜の大根『大根』
丸ごと1本使い尽くすレシピ
まとめました。

みぞれ煮は1番上の葉に違いところ
真ん中はワンパン🍳麻婆大根
スティック大根

下は漬物など

おでん🍢や煮物などに使った
あまりの端っこで作れる
美味しすぎて、
お箸が止まらない「箸休め」


ぜひ作ってみてくださいね!
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■1番上 なすと鶏肉のみぞれ煮
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰15分
(お肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.砂糖・しょうゆ…各小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブの場合4cm)
A.おろしにんにく…小さじ1
(チューブの場合2cm)
片栗粉…大さじ3〜4
なす…2個(160g)
大根…180g(10cm)
サラダ油…大さじ3〜4
B.しょうゆ…大さじ2
B.みりん・砂糖…各大さじ1
小ねぎ…2本(小口切り)

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークを刺し、黄色い脂肪や筋を切る。
*なすは 縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
*大根はおろしてザルで水気を切る。
*小ねぎは小口切り。

【作り方】
❶ 鶏むね肉は上1/3と下2/3に横に切り、それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
❷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を入れて両面焼く。
❹ 同じフライパンにサラダ油を足りなければ足して、鶏肉を端に寄せて、なすを皮の面から入れて両面焼く。
*皮の面から焼くと色鮮やかになります。
❺ 大根おろしを汁ごと、【B】を加えて軽く煮込む。
❻ 器に鶏肉となすを盛り、大根おろしを乗せて、小ねぎを添える。

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■真ん中 ワンパン麻婆大根
NadiaID 425340


【材料】3人分 ⏰15分
豚ひき肉…100g
A.しょうゆ・酒…各小さじ1
A.おろししょうが…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
大根…200g
長ねぎ…1/3本
ごま油…大さじ2
水…200ml
B.しょうゆ・オイスターソース・酒…各大さじ1
B.砂糖…小さじ1
B.豆板醤…小さじ1/2〜1
片栗粉…小さじ2
〈同量の水で溶く〉
白ごま…適量
大根葉(あれば)…適量

【下準備】

☆豚ひき肉に【A】で下味を付けておく
☆大根は小さめの乱切り
☆長ねぎはみじん切り

【作り方】
❶大根は耐熱容器入れて、蓋またはラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
☆固い場合は30秒ずつ追加
❷フライパンにごま油を中温に熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて炒める。
❸大根を出た水分ごと入れて蓋をして2〜3分煮込み、長ねぎも加える。

❹【B】で調味して味を絡めて、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみを付けたら出来上がり!!
❺器に盛り、大根葉、白ごまを散らし、ラー油などをお好みで

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■1番下 無限パリパリ大根
止まらない箸休め!大根大量消費
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分
⏰3分(漬け込み時間を除く)
大根…300g  
塩…小さじ1/2
A.しょうゆ・酢…各大さじ1
A.砂糖・ごま油…各大さじ1
A.赤唐辛子…1本(種を取る)
A.おろしニンニク…小さじ1/2
白ごま…適量



【下準備】
⁡ 大根は4cm長さ、7〜8mm角の棒状に切り、塩を加えて揉んでおく。

【作り方】
❶耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。
⇨砂糖が溶ければOK

❷大根から出てきた水を捨てて、【A】をポリ袋に加えて漬ける。
*10分で食べられます!!漬けると味がなじみます。

❸ 器に盛り、白ごまを添える。

ぜひ作ってみてくださいね。



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