料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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今日は昨日より一段と冷えて
寒い朝になりました。
お鍋の湯気も♨️恋しい季節
主材料2つ白菜と豚ひき肉
これなら普通のミルフィーユ鍋ですが
なんと仕上げにチーズをとろ〜り
お肉のうま味を吸った白菜に
絡めて食べたら最高です。
白菜は群馬県産の大きな株
立派な白菜です。
ひき肉のハンバーグだねを挟んで
豚バラ肉でよく作りますが
ひき肉ならバラバラにならずに
くっ付きますよ。
とろ〜りチーズと白菜が美味しくて
ぜひ今日、まず作ってみてくださいね。
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◇【豚肉と白菜のミルフィーユチーズ鍋】
チーズとろ〜り
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【材料】2人分 (18cm鍋使用)
⏰15分
群馬県産白菜…1/4個(600g)
豚ひき肉…200g
A.パン粉…1/2カップ
A.牛乳…大さじ3
A.卵…1個
A.塩・こしょう…各少々
B.水…400ml
B.固形コンソメの素…1個
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
カマンベール…1個(40g)
刻みネギ…お好みで
【作り方】
❶ ポリ袋に豚ひき肉と【A】を入れてまぜ、ひき肉種を作る。
❷白菜は芯を切り落とし、葉と❶を交互にはさむ。
❸鍋の深さに合わせて、鍋よりやや短めに白菜を切り、切り口を上にして鍋に詰め、【B】を加えて中火にかけて蓋をして煮る。
❹ 白菜が柔らかくなったら、仕上げにカマンベールを入れ、塩・こしょう、オリーブオイルで味付けする。
❻ お好みで刻みネギを添える。
【Point❣️】
★【豚ひき肉と白菜を交互に重ねたお鍋】
豚肉の旨味が白菜にしみて、白菜の方が人気になる美味しいお鍋です。
★カマンベールを加えて、豚肉と白菜のお鍋にさらにコクが出ます。
★仕上げにご飯を加えてリゾットにしても美味しいですよ。
JA全農ぐんま× フーディーテーブルさま
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群馬県産白菜
をいただきました。
みずみずしく、肉厚で
やわらかい白菜です。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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