料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
________
連休も終わり
これから本格的な寒さ到来
寒さに負けずに
ビタミンが豊富な野菜で
免疫力アップしたいですね。
インフルエンザやコロナを
免疫力で寄せ付けない身体に!
群馬のお野菜たくさんいただきました。
今回は ちぢみほうれん草🥬 です。
冬しか味わえない
寒い風にさらされて
甘さを増したほうれん草です。
葉も肉厚で
味が凝縮され、濃厚ですよ。
ヘルシーに厚揚げを合わせ
ごまマヨサラダ
ほうれん草嫌いなお子さまも
食べられます🥬
レシピです🥬________
【ビタミンとりたいなら】
レンジで2分!
ほうれん草と厚揚げのごまマヨサラダ
________
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230110/09/a-pin210/ed/af/j/o1080135015227987980.jpg?caw=800)
【材料】2人分
⏰5分
群馬県産ちぢみほうれん草… 1袋(200g)
厚揚げ…小2枚(300g)
A.マヨネーズ…大さじ3
A.おろしニンニク…小さじ1
A.砂糖…小さじ1/2
A.しょうゆ…少々
A.塩・こしょう…各少々
A.すりごま…大さじ1
白いりごま…大さじ1
【作り方】
❶ ほうれん草は茎は4cm長さに、葉はざく切りする。
❷ ❶を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。→水にさらして水気を絞る。
❸ 厚揚げはひと口大に切る。(8等分)
❹ ボウルに【A】を合わせて水気を絞ったほうれん草、厚揚げを加えて混ぜ、白いりごまをふる。
【Point❣️】
★【メインのおかずになるほうれん草】
ほうれん草というと、胡麻和え、お浸しが多いですよね。バター炒めも美味しいですが、副菜のイメージです。
こちらは立派なおかずになりますよ。
厚揚げでボリュームアップです。
★野菜嫌い、ほうれん草が嫌いなお子さまも、マヨネーズと胡麻をたっぷり入れて、香りも良いので、食べられますよ!
★ちぢみほうれん草は茎が少なく、葉の部分が多いので、柔らかくて美味しいです。
JA全農ぐんま× フーディーテーブルさま
モニターコラボ広告企画に参加中です。
群馬県産ちぢみほうれん草
をいただきました。
葉が肉厚で、味も濃厚です。
冬しか味わえないちぢみほうれん草。
今の寒い季節には
たくさん食べたいですね。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより
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寒さに負けずに
ビタミンが豊富な野菜で
免疫力アップしたいですね。
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群馬のお野菜たくさんいただきました。
今回は ちぢみほうれん草🥬 です。
冬しか味わえない
寒い風にさらされて
甘さを増したほうれん草です。
葉も肉厚で
味が凝縮され、濃厚ですよ。
ヘルシーに厚揚げを合わせ
ごまマヨサラダ
ほうれん草嫌いなお子さまも
食べられます🥬
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【ビタミンとりたいなら】
レンジで2分!
ほうれん草と厚揚げのごまマヨサラダ
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【材料】2人分
⏰5分
群馬県産ちぢみほうれん草… 1袋(200g)
厚揚げ…小2枚(300g)
A.マヨネーズ…大さじ3
A.おろしニンニク…小さじ1
A.砂糖…小さじ1/2
A.しょうゆ…少々
A.塩・こしょう…各少々
A.すりごま…大さじ1
白いりごま…大さじ1
【作り方】
❶ ほうれん草は茎は4cm長さに、葉はざく切りする。
❷ ❶を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。→水にさらして水気を絞る。
❸ 厚揚げはひと口大に切る。(8等分)
❹ ボウルに【A】を合わせて水気を絞ったほうれん草、厚揚げを加えて混ぜ、白いりごまをふる。
【Point❣️】
★【メインのおかずになるほうれん草】
ほうれん草というと、胡麻和え、お浸しが多いですよね。バター炒めも美味しいですが、副菜のイメージです。
こちらは立派なおかずになりますよ。
厚揚げでボリュームアップです。
★野菜嫌い、ほうれん草が嫌いなお子さまも、マヨネーズと胡麻をたっぷり入れて、香りも良いので、食べられますよ!
★ちぢみほうれん草は茎が少なく、葉の部分が多いので、柔らかくて美味しいです。
JA全農ぐんま× フーディーテーブルさま
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群馬県産ちぢみほうれん草
をいただきました。
葉が肉厚で、味も濃厚です。
冬しか味わえないちぢみほうれん草。
今の寒い季節には
たくさん食べたいですね。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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(料理名・食材で)プロフより
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