料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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明けまして
おめでとうございます。
まだまだお正月ですが
昔はお雑煮、おせち料理を
三ヶ日食べ続けた
そのために濃い味にしていたとか。
もうすでに違うものが食べたいという方
アツアツのキムチ鍋いかがですか?
温かいスープがおいしい
🍳【作り方】
❶ 鍋にごま油を中温に熱し、豚ひき肉を入れてコチュジャンを加えて軽く炒める。
からだがぽかぽかになる
キムチがピリ辛
お豆腐がマイルドに
梅干しの酸味がアクセントですよ。
梅干しは千里庵さまの
昆布梅を使って
1個ポンと入れるだけで
味が引き締まり、おいしさレベルアップします。
【材料】2〜3人分
⏰10分
豚ひき肉…200g
⏰10分
豚ひき肉…200g
A.酒・しょうゆ…各小さじ2
A.おろし生姜・おろしにんにく…各小さじ1
絹ごし豆腐…150g
絹ごし豆腐…150g
長ねぎ…1本
しめじ…1パック
もやし…1袋
キムチ…80g
梅干し…1個(千里庵「こんぶ梅」)
ごま油…大さじ1
ごま油…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
B.水…400ml
B.鶏がらスープの素…小さじ2
B.水…400ml
B.鶏がらスープの素…小さじ2
青ねぎ…1本(小口切り)
食べるラー油…お好みで
食べるラー油…お好みで
【下準備】
*長ねぎは斜め切り。
*長ねぎは斜め切り。
*しめじは石づきを取り小房に分ける。
*豚ひき肉は【A】で下味をつける。
🍳【作り方】
❶ 鍋にごま油を中温に熱し、豚ひき肉を入れてコチュジャンを加えて軽く炒める。
❷ 1に【B】を入れ、長ねぎ、しめじを加え蓋をして1〜2分煮る。
【Point❣️】
❸ 2に梅干しともやしを加え、更に中火で 1分煮る。
※アクがあれば取り除く。
❹ 仕上げに絹ごし豆腐とキムチを加えて豆腐が温まれば出来上がり。
❺ 器に盛り、青ねぎを散らす。
食べるラー油をお好みで。
スープが余ればうどんやご飯を加えてお召し上がりください。
【Point❣️】
🔸【からだぽかぽか温まる】
豚ひき肉とお豆腐、野菜たっぷりキムチも加えて体が温まるスープ鍋です。
🔸【ピリ辛酸味の効いたスープ】
コチュジャンの甘辛い味をひき肉に絡めてコクがアップ、梅干しを入れて酸味をきかせて、飲み干したいおいしいスープです。
🔸白菜やキャベツ、大根など冷蔵庫にある野菜を加えていただいて大丈夫です。アレンジ万能です。
🔸【リメイクレシピ】
こちらに冷凍うどんをいれたり、ご飯を入れたり、スープ鍋から主食にアレンジできます。
📝詳しいレシピは✍️
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NadiaID 448328
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