【スティックフライド大根】

手が止まらない!ポテトを超えた新食感


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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり  
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冬野菜、あまりがちな大根で
スティック大根

これが予想外に美味しすぎて
10cmくらい1回分作って
美味しすぎて手が止まらない。
正直言って、多分大根臭いのかなぁ?
なんて心配していたら
逆にポテトより美味しいかも🍟

ポイントは下味
お醤油減らしてうま味調味料「味の素®︎」に
置き換えたら
おいしさがアップして
しかも減塩になりました!

ぜひ作ってみてくださいね!

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【スティックフライド大根】手が止まらない!ポテトを超えた新食感
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】作りやすい分量
⏰10分
大根…350g (直径10cmの大根10〜15cm)
A.しょうゆ…大さじ1/2
A.うま味調味料「味の素®︎」…5ふり
A.おろしニンニク…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ3
粗びき黒こしょう…適量
塩…少々

【下準備】
大根は4cm長さ、7〜8mm角のスティック状に切る。

🍳【作り方】
❶バットに大根と【A】を入れて下味を付けておく。
❷ポリ袋に片栗粉を入れて、大根の水気を切って入れ、袋をふり粉を均一にまぶす。
❸フライパンにサラダ油を中温に熱し、大根をこんがり揚げ焼きする。
❹ 器に盛り、粗びき黒こしょう、塩をふる。

【Point❣️】

★【大根大量消費】
エンドレスに食べられるおつまみです。
ポリポリ歯ごたえ、甘くとろけるような食感でフライドポテトとは違う新食感です!

★下味を付けるのがポイント!
醤油、塩を減らしてうま味調味料「味の素®︎」を入れました。お醤油が香ばしい、ほんのり甘いほのかなうま味を感じる『スティック大根』になります。
お醤油大さじ1⇨1/2にして、うま味調味料「味の素®︎」を5ふり、約50%減塩になりました。

★海苔塩味のほか七味唐辛子や一味唐辛子、またはカレー味にしても美味しいですよ。

★大根は上の部分は甘く、下にいくにつれ辛くなります。どちらの部分を使っていただいてもおいしいです。

☆ぜひ作ってみてくださいね!

📝詳しいレシピは✍️
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レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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