料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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12月26日
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12月26日
クリスマスも終わり
いよいよカウントダウンですね。
ローストビーフは
クリスマスのみならず
おせち料理など年末年始のパーティーにも
ピッタリです。
おせち料理など年末年始のパーティーにも
ピッタリです。
今から作り冷凍もできますよ!
フライパンひとつだけ🍳
簡単に失敗なく作れます。
フライパンひとつだけ🍳
簡単に失敗なく作れます。
動画にしました。
作り方を流れでご覧ください。
詳しいレシピは🥩________
【失敗しないフライパンローストビーフ】
簡単・時短おもてなし
作り置き保存可能
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📝RECIPE📝
【材料】作りやすい分量
⏰20分(湯煎調理時間を除く)
牛もも肉(かたまり)…500g(250g×2)
塩・こしょう…各少々
おろしにんにく…小さじ2
A.玉ねぎ…1個
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
A.赤ワイン…1カップ
A.醤油…大さじ5
A.みりん…大さじ3
サラダ油…大さじ2
バター…大さじ2
お好みの野菜
【下準備】
*牛肉は冷蔵庫から出して、常温に戻して1時間以上おく。
*牛もも肉(ブロック)はペーパータオルで余分な水分を拭き取り、塩、こしょう、おろしにんにくで下味をつけて5分おく。
*玉ねぎはすりおろす。
*しょうが、にんにくはすりおろす。
(にんにくは肉にまぶす用とソース用両方すりおろす)
【作り方】
❶ フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて全6面にそれぞれこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
*1面を1分30秒ずつが目安です。
❷ 肉を焼いたフライパンに【A】を入れ、一度沸騰させてから火を止めて粗熱を取る。
❸ フリーザーバッグに焼いた牛肉と2を入れる。バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封する。
❹ フライパンに肉がかぶるくらいのお湯を入れ、ジップ式袋が浮き上がらないようにして入れ、蓋をして弱火で2分加熱し、そのまま火を止めて30分放置する。
❺ フライパンのお湯を捨て、フリーザーバッグに残ったローストビーフのソースを入れ、弱火~中火で1分ほど煮詰め、仕上げにバターを加える。ローストビーフは薄切りにする。
❻ ローストビーフを器に盛り、ソース、クレソン・パセリなどお好みの野菜を添える。
【Point❣️】
★【失敗しないフライパンローストビーフ】
牛肉の表面に焼き色をつけて香ばしい香りをつけて袋に入れて、フライパンで湯煎で放置するだけ。
★【作り置き可能・冷凍可能】
冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で3週間作り置き保存可能です。
お正月のおせち料理にもいいですよ。
★牛肉はもも肉を使いましたが、ランプ肉など赤身肉でもお好みで。同じグラム数でもかたまり肉の形により時間や火の通り具合が変わりますので調節してください。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
NadiaID 451151
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
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