料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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今週末はいよいよクリスマス🎄
メニューは決まりましたか?
メインはローストチキン🍗
ローストビーフ🥩
前菜にはコレ
とろサーモンのお刺身のサクを
マリネしてフライパンで焼くだけ
酸味の効いた
野菜たっぷりのソースを添えて
中にカリカリのらっきょうが
ワインに漬けた🍷
おばねやさんの
「ワインらっきょう」
甘酢っぱい味と食感がアクセント
メインのお肉料理を
華やかに引き立てる
さっぱりサラダなような魚料理です。
おもてなし料理にも
ぜひ作ってみてくださいね。
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】 2〜3人分
⏰10分(サーモンを漬ける時間を除く)
サーモン(刺身用)…350g(刺身用サク)
A.オリーブオイル…大さじ1
A.塩・こしょう…各少々
A.玉ねぎ…1/4個(薄切り)
A.にんにく…2かけ(つぶす)
B.おばねや「ワインらっきょう」…40g
B.パプリカ(赤・黄)…各1/4個
B.きゅうり…1/2本
B.オリーブオイル…大さじ3
B.白バルサミコ酢…大さじ2
B.漬物の汁…大さじ1
塩・こしょう…各少々
お好みの野菜…適宜
【作り方】
❶ *パプリカ(赤・黄)、きゅうりは1cmの角切りにする。
❶ *パプリカ(赤・黄)、きゅうりは1cmの角切りにする。
*おばねや「ワインらっきょう」は5mm幅程度の輪切りにする。
【B】を合わせてソースを作る。
❷ サーモン(刺身用)は軽く塩(分量外)をして水分を拭く。
【A】に浸けて30分ほどマリネする。
❸ フライパンに2のサーモンのみを水分を拭かずにいれ、両面1分ずつ軽く焼き、取り出して、休ませておく。
❹ サーモンはひと口大にそぎ切りする。
❺ 器にサーモンを盛り、ソースをかけ、塩・こしょうする。
お好みの野菜、レモン(くし形切り)を添える。
【Point❣️】
★【炙りとろサーモンのマリネ】
クリスマス年末年始のちょっとお洒落なおうちごはんに、おもてなしにも。
サーモンをマリネしてから焼くので、しっとりして魚臭さもなく身が締まりおいしくなります。
★カラフル野菜ソースに「ワインらっきょう」のお漬物の汁も加えています。酸味の効いた甘酢がサーモンの生臭さを消してくれます。
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は NadiaID 449607
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牛肉の炊き込みご飯
NadiaID 447914
小松菜と卵のチャーハン
NadiaID 447901
こちらはごぼうの漬物でナムル
厚揚げ小松菜ナムル🥬
NadiaID 443817
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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