【炙りサーモンマリネ】カラフル野菜ソース

クリスマス🎄前菜にはコレ



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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今週末はいよいよクリスマス🎄
メニューは決まりましたか?

メインはローストチキン🍗
ローストビーフ🥩

前菜にはコレ
とろサーモンのお刺身のサクを
マリネしてフライパンで焼くだけ

酸味の効いた
野菜たっぷりのソースを添えて
中にカリカリのらっきょうが
ワインに漬けた🍷
おばねやさんの
「ワインらっきょう」
甘酢っぱい味と食感がアクセント

メインのお肉料理を
華やかに引き立てる
さっぱりサラダなような魚料理です。

おもてなし料理にも
ぜひ作ってみてくださいね。


詳しいレシピ📝________

【炙りサーモンマリネ】
カラフル野菜ソース*クリスマスの前菜に
________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】 2〜3人分 
⏰10分(サーモンを漬ける時間を除く)

サーモン(刺身用)…350g(刺身用サク)
A.オリーブオイル…大さじ1
A.塩・こしょう…各少々
A.玉ねぎ…1/4個(薄切り)
A.にんにく…2かけ(つぶす)
B.おばねや「ワインらっきょう」…40g
B.パプリカ(赤・黄)…各1/4個
B.きゅうり…1/2本
B.オリーブオイル…大さじ3
B.白バルサミコ酢…大さじ2
B.漬物の汁…大さじ1
塩・こしょう…各少々
お好みの野菜…適宜

【作り方】
❶ *パプリカ(赤・黄)、きゅうりは1cmの角切りにする。
*おばねや「ワインらっきょう」は5mm幅程度の輪切りにする。
【B】を合わせてソースを作る。

❷ サーモン(刺身用)は軽く塩(分量外)をして水分を拭く。
【A】に浸けて30分ほどマリネする。

❸ フライパンに2のサーモンのみを水分を拭かずにいれ、両面1分ずつ軽く焼き、取り出して、休ませておく。

❹ サーモンはひと口大にそぎ切りする。

❺ 器にサーモンを盛り、ソースをかけ、塩・こしょうする。
お好みの野菜、レモン(くし形切り)を添える。

【Point❣️】

★【炙りとろサーモンのマリネ】
クリスマス年末年始のちょっとお洒落なおうちごはんに、おもてなしにも。
サーモンをマリネしてから焼くので、しっとりして魚臭さもなく身が締まりおいしくなります。

★カラフル野菜ソースに「ワインらっきょう」のお漬物の汁も加えています。酸味の効いた甘酢がサーモンの生臭さを消してくれます。

レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は NadiaID 449607


青字のハッシュタグからレシピへ⇨

牛肉の炊き込みご飯
NadiaID 447914

小松菜と卵のチャーハン
NadiaID 447901

こちらはごぼうの漬物でナムル
厚揚げ小松菜ナムル🥬
NadiaID  443817

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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