料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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明日22日は冬至
冬至にはかぼちゃを食べます。
かぼちゃは夏が旬の食材ですが
保存性が良いので、冬にも食べられる
貴重な緑黄色野菜です。
いとこ煮の由来は⬇︎下に
諸説あり
神仏にお供えされた供物を
煮た行事食がはじまりでした。
時間差で「追い追い」煮る⇨「おいおい」
⇨「甥」⇨「従兄弟」
または別々に煮る⇨「めいめい」⇨「姪」
⇨「従姉妹」とか…
小豆のあんこは
#手作りあんこ_あーぴん
小豆は豆を浸さずに煮ることができるし
作り置き、冷凍もできるので
作っておくと、年末やお正月にも
活躍しますよ。
もちろん、缶詰でもOKですよ。
これを使って
電子レンジで完成する煮物です。
詳しいレシピは🫘_________
A.砂糖…大さじ1
A.しょうゆ…小さじ1
A.塩…ひとつまみ
A.水…50ml
ゆで小豆…150g
【下準備】
かぼちゃは種を取り、ラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。
かぼちゃは皮をところどころ削ぎ落とし、2〜3cm角の一口大に切る。
❶ 耐熱容器にかぼちゃと【A】を入れて2〜3分おく。
★かぼちゃ本来の水分が出て来ます。
先に砂糖を入れ、馴染ませてからその他を入れるとかぼちゃが水分を出すので美味しくなります。
❷ ラップをして電子レンジ(600w)2分加熱する。
❸ ゆで小豆を加えて、ラップをして電子レンジ(600w)でさらに1分加熱する。
※この段階でかぼちゃが柔らかくなっていない場合には30秒ずつ追加する。
器にかぼちゃを盛り、小豆をかけて盛り付ける。
【Point❣️】
🔸【いとこ煮ってなぜ?】
『いとこ煮』とは小豆と野菜の煮もの。神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりで、。煮えにくい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけたごろ合わせが名前の由来です。
🔸あんはこちらを
ゆで小豆の缶詰でも大丈夫です。その場合には砂糖を控えてください。
🔸電子レンジだけで仕上げる煮物です。
最初にお砂糖をまぶしてかぼちゃ本来の水分を出してから、水を加えずにレンジするので、水っぽくなりません。ほっくりしています。
🔸砂糖はお好みで、上白糖、きび砂糖、三温糖、甜菜糖、ラカント、パルスイートなど。
カロリーの気になる方も安心。
📝詳しいレシピは✍️
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(料理名・食材で)
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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