料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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大根があったら
ぜひ作ってほしい
『ひらひら大根鍋』
みぞれ鍋は有名ですが
大根おろしが沈んで食べにくいので
ピーラーで薄切りに
残りを大根おろしに
大根おろしにぜひ
うま味調味料「味の素®︎」
加えてみてください。
驚きのうまさ❣️
豚肉の下味やポン酢もうま味調味料に
置き換えたら
おいしさがアップして
しかも減塩になりました!
ぜひ作ってみてくださいね!
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【ひらひら大根のうま味豚しゃぶ】
大根大量消費に*ヘルシー鍋
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰15分
豚バラ薄切り肉…200g
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰15分
豚バラ薄切り肉…200g
A.酒…大さじ1
A.うま味調味料「味の素®︎」…5ふり
A.おろしにんにく…小さじ1
大根…正味600g
うま味調味料「味の素®︎」…3ふり(大根用)
うま味調味料「味の素®︎」…2ふり(大根おろし用)
ゆず…3個(50g)
B.水…1ℓ
B.酒…50ml
B.塩…小さじ1
大根の葉…1本分(お好みで)
ごま油…大さじ1(お好みで)
粗びき黒こしょう…適宜
しょうゆ…大さじ2
【下準備】
・豚バラ薄切り肉は【A】で下味をつけて5分おく。
・ゆずは6~7mm幅の輪切りにして種を取る。端の部分はしぼって大さじ2取っておく(後でポン酢しょうゆに使います)。
・大根の葉は小口切りにする。
❶ 大根は皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにする。
4つの面から切り、中心の切りにくくなる部分(約150g)は残す。
薄切りにした大根にうま味調味料「味の素®」をふり、手でさっとまぶす。
❸ 鍋に【B】を入れ、沸騰したら1の大根を入れ、上に豚肉をのせ、さらにゆずの輪切りをのせる。アクを取りながら、中火で大根がやわらかくなるまで加熱する。
❹ 大根の葉を加え、1分ほど加熱する。
お好みでごま油、粗びき黒こしょうをかける。
❺ 取り皿にゆずの絞り汁、しょうゆを合わせて大根おろしをお好みの量加え、おろしポン酢しょうゆを作る。4をつけていただく。
作り方は動画で
★【大根1/2本使い切り、大量消費レシピ】
皮むき器(ピーラー)で切るだけ!4つの面から切り、中心のやわらかい部分はだんだん切りにくくなるので、大根おろしにして薬味にします。
★ゆずも加え、酸味が効いているので塩を減らしても薄く感じません。大根とゆずも相性バッチリです。
★【うま味調味料「味の素®」を使って減塩おかず】
・お肉の下味に5ふり
・大根に3ふり
・大根おろしに2ふり
合計3回、計10ふり(1g)使いました。
豚肉の下味の塩分は「味の素®︎」のみ。塩は使わず減塩になり、うま味が増します。
大根おろしにも「味の素®︎」を加えることで辛味が和らぎ、うま味が増します。
📝詳しいレシピは✍️
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アメトピ掲載記事
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