カリカリもっちり明太子ガレット

材料3つ!フライパンで簡単!!



ご訪問ありがとうございます😊

料理家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。

📝レシピあり
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長いもの「フライドスティック長いも」
たくさんの方に作っていただき
感謝です❣️
長いもの仲間、今日は大和芋
手のひらみたいな形のものもあり
いちょう芋とも呼ばれます。
生でシャキシャキ
加熱するともっちり
2種の違う食感が楽しめて
お互いに粘りでくっつくので
じゃがいもより簡単にガレットが作れます。
おやつに🍺おつまみに
もちろんおかずにも
ぜひ作ってみてくださいね!
🍳_________
【カリカリもっちり明太ガレット】
材料3つ!フライパンで簡単!!


動画を

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投稿しました。

流れがわかりやすいです。


📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 
⏰10分 
群馬県産大和芋…2本(180g)
明太子…80g
A.溶けるチーズ…50g
A.マヨネーズ…大さじ1
A.片栗粉…大さじ2
A.塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
粗挽き黒こしょう、刻みねぎ…適量
🥣【下準備】
*大和芋はせん切りにする。
(洗わないでください)
🍳【作り方】
❶ ボウルに大和芋、明太子を入れ、【A】を加えて全体に混ぜる。
❷ フライパンにサラダ油を薄く敷いて、生地を広げて両面こんがりと焼く。
❸ お好みで粗挽き黒こしょう・刻みねぎをふる。
【Point❣️】
★いつもはじゃがいもで作ることが多いガレットですが、今回は大和芋で作りました。
中はモチモチ表面カリッと
チーズとろ〜の違う食感が楽しめます。
★ビールのおつまみにもお子さまのおやつに
もちろんご飯のおかずにもピッタリですよ♡
★大和芋はせん切りしたら洗わないでくださいね
大和芋本来のデンプンで芋がバラバラになりません。