【カリカリもっちり明太子ガレット】

材料3つ!フライパンで簡単!!



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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長いもの「フライドスティック長いも」
たくさんの方に作っていただき
ありがとうございました。

長いもの仲間、今日は大和芋
手のひらみたいな形のものもあり
いちょう芋とも呼ばれています。

生でシャキシャキ
加熱するともっちりです。

2種の違う食感が楽しめて
お互いに粘りでくっつくので
じゃがいもより簡単にガレットが作れます。

おやつに🍺おつまみに
もちろんおかずにも
ぜひ作ってみてくださいね!

🍳_________

【カリカリもっちり明太ガレット】
材料3つ!フライパンで簡単!!

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📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 
⏰10分 
群馬県産大和芋…2本(180g)
明太子…80g
A.溶けるチーズ…50g
A.マヨネーズ…大さじ1
A.片栗粉…大さじ2
A.塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
粗挽き黒こしょう、刻みねぎ…適量

🥣【下準備】

*大和芋はせん切りにする。
(洗わないでください)

🍳【作り方】
❶ ボウルに大和芋、明太子を入れ、【A】を加えて全体に混ぜる。

❷ フライパンにサラダ油を薄く敷いて、生地を広げて両面こんがりと焼く。

❸ お好みで粗挽き黒こしょう・刻みねぎをふる。

【Point❣️】

★いつもはじゃがいもで作ることが多いガレットですが、今回は大和芋で作りました。
中はモチモチ表面カリッと
チーズとろ〜の違う食感が楽しめます。

★ビールのおつまみにもお子さまのおやつに
もちろんご飯のおかずにもピッタリですよ♡

★大和芋はせん切りしたら洗わないでくださいね
大和芋本来のデンプンで芋がバラバラになりません。

JA全農ぐんま× フーディーテーブルさま
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群馬県産大和芋 をいただきました。

生でも美味しく、
加熱したらもっちりホクホクです。
煮ても焼いても生でもおいしい
大和芋をぜひお試しくださいね♫


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
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(料理名・食材で)プロフより


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