料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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12月に入り
寒さが厳しくなってきましたね。
長いもの旬は11〜12月
おいしい長いもをいつもと違う食べ方で。
見た目フライドポテト🍟
食べたら?「何コレ?新食感!」
「フライドポテトよりおいしいかも」
長いも、山芋、大和芋って
不思議な芋類なんです。
芋類は生で食べると
デンプンを消化しきれずでお腹をこわします。
でも長いも、山芋類は生で食べられる。
それはデンプン消化酵素の
「ジアスターゼ」を含んでいるから。
生はシャキシャキですが
火を通すとホクホク
表面カリッと
本当に美味しくて
またまた手が止まらない!
レシピ📝_________
ポテトより好きかも?
【材料】2〜3人分
⏰10分
長いも…300g(20cm)
A.顆粒コンソメ…小さじ1
A.片栗粉…大さじ2
A.青のり…小さじ1
サラダ油…大さじ3
塩・こしょう…お好みで
❶長いもは長さを10cmに切り、1cm角のスティック状に切る。
水にさらして水気を切る。
❷キッチンペーパーで拭いて、水気をふく。
長いも…300g(20cm)
A.顆粒コンソメ…小さじ1
A.片栗粉…大さじ2
A.青のり…小さじ1
サラダ油…大さじ3
塩・こしょう…お好みで
❶長いもは長さを10cmに切り、1cm角のスティック状に切る。
水にさらして水気を切る。
❷キッチンペーパーで拭いて、水気をふく。
❸ポリ袋に長いもと[A]を加えて袋をふり、均一に衣をつける。
❹フライパンにサラダ油を中火で熱し、長いもを全面こんがり焼く。
❺器に盛り、塩・こしょうをお好みで。
*青のりもお好みで追加してください。
❹フライパンにサラダ油を中火で熱し、長いもを全面こんがり焼く。
❺器に盛り、塩・こしょうをお好みで。
*青のりもお好みで追加してください。
【Point❣️】
🔸【長いもはお得な野菜】
長いもは芋類の中で唯一、生でも加熱しても食べられるお得な野菜です。生はサクサク、加熱するとホクホクです。
太さにより火の通りが違っても固くて食べられない!と苦情はきません。むしろ違う食感を楽しめます。
🔸【食材ひとつ簡単おつまみ】
滋養にも良い長芋、粘りの野菜は夏バテ防止にも効果的!
🔸お酒のおつまみに、お子様のおやつにピッタリです!
🔸塩味🧂青のりの他に、チリパウダー、チーズ味、コンソメ味…カレー味とパリエーションも楽しめます。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID 449420
お芋🥔レシピ🥔
長いも輪切りの礒部焼き
NadiaID 386821
🥔堅あげポテトチップ
NadiaID 441769
🥔ポテトチップス
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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