@apin210    【やみつきのり塩フライド長いも】

カリッとホクホク!新食感!!


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________

12月に入り
寒さが厳しくなってきましたね。

長いもの旬は11〜12月
おいしい長いもをいつもと違う食べ方で。

見た目フライドポテト🍟
食べたら?「何コレ?新食感!」
「フライドポテトよりおいしいかも」

長いも、山芋、大和芋って
不思議な芋類なんです。

芋類は生で食べると
デンプンを消化しきれずでお腹をこわします。

でも長いも、山芋類は生で食べられる。
それはデンプン消化酵素の
「ジアスターゼ」を含んでいるから。

生はシャキシャキですが
火を通すとホクホク
表面カリッと
本当に美味しくて
またまた手が止まらない!

レシピ📝_________

ポテトより好きかも?
【やみつきのり塩フライド長いも】
カリッとホクホク!簡単おつまみ
__________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2〜3人分
⏰10分
長いも…300g(20cm)
A.顆粒コンソメ…小さじ1
A.片栗粉…大さじ2
A.青のり…小さじ1
サラダ油…大さじ3
塩・こしょう…お好みで



【作り方】
❶長いもは長さを10cmに切り、1cm角のスティック状に切る。
水にさらして水気を切る。
❷キッチンペーパーで拭いて、水気をふく。
❸ポリ袋に長いもと[A]を加えて袋をふり、均一に衣をつける。
❹フライパンにサラダ油を中火で熱し、長いもを全面こんがり焼く。
❺器に盛り、塩・こしょうをお好みで。
*青のりもお好みで追加してください。

【Point❣️】

🔸【長いもはお得な野菜】
長いもは芋類の中で唯一、生でも加熱しても食べられるお得な野菜です。生はサクサク、加熱するとホクホクです。
太さにより火の通りが違っても固くて食べられない!と苦情はきません。むしろ違う食感を楽しめます。

🔸【食材ひとつ簡単おつまみ】
滋養にも良い長芋、粘りの野菜は夏バテ防止にも効果的!
🔸お酒のおつまみに、お子様のおやつにピッタリです!

🔸塩味🧂青のりの他に、チリパウダー、チーズ味、コンソメ味…カレー味とパリエーションも楽しめます。

📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID  449420

お芋🥔レシピ🥔
長いも礒部焼き
NadiaID 442076

長いも輪切りの礒部焼き
NadiaID 386821

🥔堅あげポテトチップ

🥔ポテトチップス


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。


♬……………………♬


アメトピ掲載記事


🎶