ガツンとから揚げ】
究極の味ザクザクジューシーから揚げ


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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朝から嬉しい
FIFAワールドカップ
サッカー⚽️日本代表の勝利
本田さんの解説が秀逸でした。

自分を信じて
最後まで諦めない姿勢
学ばせていただきました。

今日は早めに祝杯を🍺
合わせたお料理は

究極のから揚げ
ガツンとにんにく🧄から揚げ

肉汁ジューシー衣ザクザクです。
カンパーイ🍺🍻

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⁡ 【ガツンとから揚げ】
究極の味!ザクザク肉汁ジューシー
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰15分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
鶏もも肉…2枚(600g)
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.マヨネーズ…大さじ1
A.おろししょうが…大さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ5
にんにく…1玉
サラダ油…適量
(フライパンに1cm)

【下準備】
*鶏もも肉は余分な黄色い脂肪を取り除き、フォークで皮目から何回か刺して肉質を柔らかくして、一口大に切る。
*にんにくは小房に分け、竹串で穴をあける。

【作り方】
❶ ポリ袋に鶏肉、【A】を入れて袋の上からもみ込む。
❷ ポリ袋に小麦粉を入れて、均一にまぶし、袋から出して片栗粉をまわりにまぶす。
❸ フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて、中温(170度)に熱し、鶏肉を皮面から加えてカラリと揚げる。にんにくも隙間に入れて揚げる。
*油の量は鶏肉の厚さの半分がつかるくらいが目安です。
❹ フライパンの上で箸やトングで持ったから揚げを何度かふり、網に揚げる。
❺ から揚げを器に盛り、にんにくを添える。お好みでレモンなど添えて。

【Point❣️】

🔶【から揚げ専門店の味をおうちで再現】
下味にこだわり、粉のダブル使いです。

🔶【鶏のから揚げ】定番料理をいかに美味しく作るか!!マヨネーズ効果でしっとり柔らかく仕上がります。もみ込むことで驚きの柔らかさです。
🔶最初に小麦粉をまぶしてから、片栗粉をまぶしています。
鶏肉は小麦粉で包まれジューシーのまま、外側の片栗粉がカリッとした衣に仕上がります。


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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ


📝詳しい作り方は✍️
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