「うどんスープ」を大活用!

ヘルシー料理に挑戦♪【オンライン料理教室】


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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昨日はヒガシマル醤油×SnapDishコラボ
「うどんスープ」を大活用!
ヘルシー料理に挑戦♪
オンライン料理教室の講師を
させていただきました。

YouTubeで同時配信でしたが
アーカイブで動画をご覧になれます。
ストーリーにリンク🔗貼りますので
ぜひ覗いてみてくださいね♫



ヘルシーがテーマなので鶏むね肉、
きのこなどの食材を使い、
うどんスープが調味料の主役です。

これだけで味が決まります。
それぞれ、香味野菜を組み合わせ
3品違う味にしました。

どれも簡単に作れて
ヘルシーなのも嬉しいです。

オンラインで選ばれた6名の方にも
同時にお料理を作っていただき
みなさんが作る様子を拝見したり
試食タイムのご感想などいただき
勉強になりました。

サラダチキンの鶏皮をスープの出汁に使い
使い終わった鶏皮を細切り
フライパンでカリカリに焼いて
ごま、七味唐辛子と
うどんスープをパラパラと

粉末のうどんスープだから
カリカリ感が失われることなく
ほんのり塩味とダシの味がついて
おいしいですよ。
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献立
🐓主菜:しっとり鶏むね肉のサラダチキン
🍄副菜:いろいろきのこのマリネ
🥚汁物:ふわふわ玉子とにらのスープ
おまけ:鶏皮のカリカリおつまみ
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📝RECIPE📝



🐓しっとり鶏むね肉のサラダチキン
【材料】2人分 ⏰15分
鶏むね肉…1枚(300g)
砂糖…小さじ1
うどんスープ…1/2袋
酒…大さじ2
白ネギみじん切り…1本
《たれ》
酢…大さじ1
蒸し汁…大さじ1
砂糖…小さじ2
うどんスープ…1/2袋
ごま油…大さじ1
白いりごま…大さじ1
お好みの野菜

【作り方】
❶ 鶏肉は皮を取り(皮はスープに使います)フォークでさしてやわらかくして、砂糖、うどんスープの順番にすり込む。
❷ 耐熱容器に①を入れて、酒を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱、取り出して裏に返して2分加熱してラップを取らずにそのまま蒸らす。
❸たれの材料を合わせ、白ねぎを加えてラップをせずに電子レンジ(600w)で50秒加熱する。
❹サラダチキンをそぎ切りし、お好みの野菜を添えてたれをかける。



🍄いろいろきのこマリネ
【材料】2人分 ⏰10分
しめじ…1パック
まいたけ…1パック
えのきだけ…1袋
ごま油…大さじ1
酢…大さじ2
うどんスープ…1/2袋
砂糖…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1(チューブ可)
赤唐辛子(小口切り)…1本
【作り方】
❶しめじ、まいたけは石づきを切り小房に分け、えのきは根元を切って半分に切る。
❷フライパンにごま油を熱し、えのきの先の方以外のきのこを炒める。
❸きのこがしんなりしたら【A】を砂糖、うどんスープ、赤唐辛子、酢の順に入れて味つけする。
❹えのきの先を加え、調味料がなじんだら完成。



🥚ふわふわ玉子とにらのスープ
【材料】2人分 ⏰5分
水…400ml
鶏の皮…1枚分
卵…1個
にら…1/3束(30g)
しょうが…少々
うどんスープ…1/2袋
酒…大さじ1
こしょう…少々
A.片栗粉…小さじ1〜2
A.水…小さじ1〜2
【作り方】
❶にらを1cm幅に切る。しょうがはみじん切り。
❷鍋に水、鶏の皮、うどんスープ、酒を入れ、中火にかけ、沸騰したらにらの根元の部分のみ入れる。
❸鶏の皮を取り出し、火を少し弱めて【A】の水溶き片栗粉でとろみをつける。
❹とろみがついたらにらの葉先を加え、卵を溶いて加える。仕上げにしょうがを加え、お好みでこしょうをふる。

📝詳しいレシピは✍️
うどんスープについてはヒガシマル醤油さま


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