料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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みんな大好きなチャーハン
おいしく作るポイントは
必ず温かいご飯で作ること。
卵は混ぜ込む方法ならばパラパラに
なりますが、具の黄色い色は
なくなります。今日は半熟で。
ふわふわ卵のポイントは
半熟の少し前で火を🔥止めるのがポイント
いいかな〜と思う少し前です。
1人だけ後から食べる場合にも
炒めたチャーハンの具だけ取り分けて
出来立てを作れます。
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 ⏰10分
温かいご飯…400g
A.卵…2個
A.塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ2
小松菜…1袋(100g)
長ねぎ…1本(みじん切り)
ハム…4枚(60g)
おばねや「ぶっかけごぼう昆布」…40g
B.鶏がらスープの素…小さじ1
B.漬物の汁…小さじ1
B.塩・こしょう…各少々
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ2
【作り方】
❶ *小松菜は葉先と茎に分けて、
❶ *小松菜は葉先と茎に分けて、
1cm幅に切る。
*長ねぎはみじん切り。
*ハムは7mm角に切る。
*おばねや「ぶっかけごぼう昆布」
は粗みじん切りにする。
❷ フライパンにごま油を熱し、【A】を溶いて入れて加熱し、半熟より少し前の状態で取り出しておく。
❸ 同じフライパンを洗わずに油が足りなければ足して、長ねぎ、小松菜の茎を加えて炒める。
❹ 3にハム、おばねや「ぶっかけごぼう昆布」も加えて炒める。
❺ 温かいご飯、小松菜の葉先を加え、卵を戻し、【B】で調味して、仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、ごま油を回し入れる。
漬物の汁
醤油を入れて
出来上がり
❻ 器に盛りアツアツをお召し上がりください。
【Point❣️】
★【おいしいチャーハンのポイント】
必ず温かいご飯を使うと美味しくできます。冷凍や冷やご飯の場合にも必ず温めてくださいね。(具とご飯がよくなじみます)
★時間差で食べる人がいても、具を分けておけば後から出来立てを作れますよ!
★【シャキシャキ小松菜】
小松菜は茎と葉先を分けて別々に炒めるのがシャキッと食感よく、緑色鮮やかに仕上がるポイントです。
★【漬物の汁利用】
チャーハンの味付けに漬物の汁を加えました。普通のお醤油を加えるより旨味が増します。
★具は卵とねぎは必ず入れてくださいね。
ハムの代わりにチャーシューやちくわ、かまぼこなどでも美味しいです。
★卵液をさっと炒めて半熟より一歩手前で止めると、余熱でふわふわに仕上がります。
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID 447901
こちらはごぼうの漬物でナムル
厚揚げと小松菜のナムル
NadiaID 443817
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊ありがとうございます
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