【おかわりが止まらない】
小松菜と
ふわふわ卵のチャーハン


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
________

みんな大好きなチャーハン
おいしく作るポイントは
必ず温かいご飯で作ること。

卵は混ぜ込む方法ならばパラパラに
なりますが、具の黄色い色は
なくなります。今日は半熟で。

ふわふわ卵のポイントは
半熟の少し前で火を🔥止めるのがポイント
いいかな〜と思う少し前です。

1人だけ後から食べる場合にも
炒めたチャーハンの具だけ取り分けて
出来立てを作れます。

シャキッとごぼうが良いアクセントに。
食感の違うものを合わせると
おいしくなります。

ごぼうはおばねやさまの
@obaneya
「ぶっかけごぼう昆布」
昆布が良い仕事しています。

漬物の漬け汁を加えるのも
おいしく作るポイントです。

詳しいレシピ📝________

【ご飯が止まらない】小松菜と
ふわふわ卵の混ぜチャーハン
________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 ⏰10分
温かいご飯…400g
A.卵…2個
A.塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ2
小松菜…1袋(100g)
長ねぎ…1本(みじん切り)
ハム…4枚(60g)
おばねや「ぶっかけごぼう昆布」…40g
B.鶏がらスープの素…小さじ1
B.漬物の汁…小さじ1
B.塩・こしょう…各少々
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ2






【作り方】
❶ *小松菜は葉先と茎に分けて、
  1cm幅に切る。
 *長ねぎはみじん切り。
 *ハムは7mm角に切る。
 *おばねや「ぶっかけごぼう昆布」
 は粗みじん切りにする。
❷ フライパンにごま油を熱し、【A】を溶いて入れて加熱し、半熟より少し前の状態で取り出しておく。


❸ 同じフライパンを洗わずに油が足りなければ足して、長ねぎ、小松菜の茎を加えて炒める。


❹ 3にハム、おばねや「ぶっかけごぼう昆布」も加えて炒める。
❺ 温かいご飯、小松菜の葉先を加え、卵を戻し、【B】で調味して、仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、ごま油を回し入れる。
漬物の汁


醤油を入れて


出来上がり


❻ 器に盛りアツアツをお召し上がりください。

【Point❣️】

★【おいしいチャーハンのポイント】
必ず温かいご飯を使うと美味しくできます。冷凍や冷やご飯の場合にも必ず温めてくださいね。(具とご飯がよくなじみます)

★時間差で食べる人がいても、具を分けておけば後から出来立てを作れますよ!

★【シャキシャキ小松菜】
小松菜は茎と葉先を分けて別々に炒めるのがシャキッと食感よく、緑色鮮やかに仕上がるポイントです。

★【漬物の汁利用】
チャーハンの味付けに漬物の汁を加えました。普通のお醤油を加えるより旨味が増します。

★具は卵とねぎは必ず入れてくださいね。
ハムの代わりにチャーシューやちくわ、かまぼこなどでも美味しいです。

★卵液をさっと炒めて半熟より一歩手前で止めると、余熱でふわふわに仕上がります。

レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID 447901

こちらはごぼうの漬物でナムル
厚揚げと小松菜のナムル
NadiaID  443817

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊ありがとうございます

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