【チーズとろける】

3種のきのこのバジルチーズマリネ



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【チーズとろける】3種のきのこの
バジルチーズマリネ
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自然に自生するきのこは
秋がまさに旬

今は一年中、価格も安定していますが
きのこたっぷり使って
バジル香るマリネ

チーズも加えたら、酸味が和らいで
お酢嫌いな家族にも好評でした。

さっぱりしたマリネに
コクとボリュームが出ます。

ロルフさんのラクレットソース🧀
とろ〜り
濃厚なチーズです。


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
ロルフ濃厚ラクレット入りソース…1個(40g)
しめじ…1パック(100g)
エリンギ…2本(80g)
えのきだけ…1/2袋(70g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんにく… 1かけ
オリーブオイル…大さじ3
白ワイン…50ml
A.バルサミコ酢…大さじ2
A.砂糖…小さじ1
A.塩…小さじ1/2
A.こしょう…少々
バジル…5〜6枚

【下準備】

・しめじは石づきを取り小房に分ける。
・エリンギは4cm長さにして十字に切る。
・えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切る。
・たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。

【作り方】
❶ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出し、たまねぎを加えて全体が混ざるように炒める。

❷ きのこ類を全て入れて炒め、白ワインを加えて蓋をしてきのこに火が通るまで蒸し煮する。

❸蓋を開け、【A】で味を調えて1~2枚バジルを手でちぎって加える。

❹ ロルフ 濃厚ラクレット入りソース 40gを箱の表示通り加熱して、軽く混ぜる。

❺ 器に3を盛りつけ、残りのバジルを添えて4をかける。


【Point❣️】

★【3種のきのこでうま味アップ】
きのこはしめじ、エリンギ、えのきだけの3種類を入れました。たくさんの種類のきのこを入れると味の相乗効果で美味しくなります。椎茸、まいたけ、なめこなど何でもOKです。

★【マリネの酸味とチーズが合います】
酸味が効いたマリネにチーズがまろやかでとろみがつくので、焼いたバゲットなどにのせて食べるとおいしいです!

★きのこのマリネにチーズが入ることでボリュームアップして男子やお子様に人気のおかずになります。

★白ワインがおすすめですが、水や料理酒でも代用可能です。

★バルサミコ酢は黒酢や米酢に代用可能です。

★バジルは、大葉に変えても美味しく召し上がれます。

ぜひ作ってみてくださいね!


レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID  443499


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