【チーズとろ〜り】お豆腐で作る*揚げない海苔塩チーズドーナツ



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
________

広尾にある
イタリア料理のお店で
初めて食べた時に

おいしくて感動したドーナツ
『ゼッポリーニ』
イタリア料理なのに
なぜか?懐かしい日本の味

みんな大好きな青のり
焼きそばにもたこ焼きにも
入っている懐かしい味です。

ホットケーキミックスとお豆腐で
ゼッポリーニ風の
簡単!揚げないドーナツ🍩
作りました。

仕上げはロルフさんのチーズフォンデュ🧀
とろ〜り
濃厚なチーズをかけたら
もう、止まりません!!

_______

◇【チーズとろ〜り】お豆腐で作る
揚げない海苔塩チーズドーナツ
______


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
ロルフチーズフォンデュ…1個(180g)
ホットケーキミックス…150g
絹ごし豆腐…150g
A.オリーブオイル…大さじ1
A.片栗粉…大さじ2(米粉でも代用可)
A.青のり…小さじ2
サラダ油…適量
塩…適量

【作り方】
❶ ボウルにホットケーキミックス、絹ごし豆腐、【A】を加えてヘラで混ぜる。

❷ 1を直径2cm程度に丸める。
※手にオリーブオイル(分量外)を塗るときれいに丸められます。

❸フライパンに鍋底から0.5cm程度サラダ油を入れ、中温に熱し、ドーナツ生地を入れる。片面2分焼き、裏返して1分こんがり揚げ焼きする。

❹ ロルフ チーズフォンデュ 180gは箱の表示通り加熱し、中身を軽く混ぜる。

❺ 器に3を盛り、4をかけてお好みで塩をふる。


【Point❣️】

★イタリアの前菜に『ゼッポリーニ』というイースト発酵の海苔塩味のフリッターがあります。これをホットケーキミックスで再現しました。モチっとした塩味のドーナツにチーズが絡んでたまらなくおいしいです。

★ホットケーキミックスと絹ごし豆腐が同量です。お豆腐でヘルシー、ミックス使用で失敗知らずです。お子様はおやつに、大人はワインにも合うおつまみです。

★4種のチーズを使ったチーズフォンデュを電子レンジで温めて絡めました。モチモチドーナツととろけるチーズの相性抜群です。

★ホットケーキミックス使用なので、粉を振るう手間がなく、多少混ぜすぎても膨らむので、初心者さんでも失敗知らずです。


★フライパンに多めの油で揚げ焼きします。油の処理もなく使い切るくらいの油なので、調理後の油の処理も必要なし!

★こちらは手で丸めましたが、ポリ袋に入れて端をハサミで切り、スプーンで落とし揚げのようにしても作れます。

★片栗粉は米粉でも代用可能です。

★オリーブオイルはサラダ油でも代用可能です。


ぜひ作ってみてくださいね!


レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID  443495


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