節約ならコレ❣️

主菜になる厚揚げベスト3



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。

📝レシピあり
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11月からの食材値上げラッシュ
昨日お買物に行って👀
基本食材の牛乳や卵、粉…
でも厚揚げやお豆腐、もやしはそのままでした。

厚揚げだけじゃ主菜にならない
単品ではなく、厚揚げをカサマシに使うと
主菜にもなる【厚揚げ節約レシピ3品❣️】

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【主菜になる】
やみつき厚揚げナムル
厚揚げとほうれん草のナムル


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】3〜4人分
⏰5分
厚揚げ…2枚(150g×2)
ほうれん草…1把(200g)
ツナ缶…小1缶(70g)水煮缶
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.すりごま…大さじ1
A.塩・こしょう…各少々
白炒りごま…適量
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【下準備】

ほうれん草は根元に十文字に切り込みを入れ、50度のぬるま湯につけてシャキッとさせる。
〈5分〉

【作り方】
❶ 厚揚げはキッチンペーパーに挟み、耐熱皿に乗せて、電子レンジ(600W)で1分加熱、油抜きして一口大に切る。

❷ ほうれん草は3cm長さに切り、茎と葉に分ける。

❸ 耐熱ボウルにほうれん草の茎を入れ、はラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱、葉を加えてさらに1分加熱する。

❹ ほうれん草を水に取り、アクを抜いて水気を絞る。
*ほうれん草には〈シュウ酸〉が含まれています。必ず下ゆでして水に取りアクを抜いてくださいね。
❺ ボウルに【A】ほうれん草、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜる。
❻ 器に盛り、白いりごまをふる。


【節約・時短!絶品だれ】
揚げないのになすがトロトロ
厚揚げとなすのねぎポン酢
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】
3人分 ⏰10分 
厚揚げ…小2枚(150g×2)
なす…3本(240g)
長ねぎ…1本
片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
A.酢・醤油・みりん…各大さじ2
A.砂糖…大さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.おろし生姜…小さじ1
大葉…5枚

【下準備】

*厚揚げはキッチンペーパーに挟んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱して油抜きし、一口大に切る。
*なすは縦半分に切り斜めに飾り切りして、一口大に切る。
*長ねぎはみじん切り。
*大葉は飾り用を残してせん切り。

【作り方】
❶ 耐熱容器に【A】と長ねぎを入れて、電子レンジ〈600W〉で蓋をせずに50秒加熱してタレを作る。

❷ポリ袋に厚揚げを入れ、片栗粉をまぶす。

❸フライパンに0.5cmになるまでサラダ油を入れて中温に熱し、厚揚げ、なすを両面焼いて、火が通ったら熱いうちにタレに漬け込む。
❹焼いてすぐにたれに漬けると味がしみ込みます。
❺ 器に盛り、タレをかけて大葉を飾る。

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【レンジで簡単❣️】豚ひき肉100gえのきでカサ増し厚揚げのピリ辛煮



📝RECIPE📝
【材料】3〜4人分
⏰5分

豚ひき肉…100g
しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖…各100g
豆板醤・鶏がらスープの素…各小さじ1
厚揚げ…2枚(150g×2)
えのきだけ…1/2袋(120g)
水…100ml
片栗粉…小さじ2
青ねぎ…適量(小口切り)

【下準備】
*厚揚げは1枚を半分に切り、そぎ切りして一口大にする。
*えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。
*青ねぎは小口切り。

【作り方】
❶耐熱容器に豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、電子レンジ〈600W〉で蓋またはラップをして1分加熱する。

❷豚ひき肉のかたまりになったところをほぐして水を加えて混ぜ、上に厚揚げを加えて電子レンジ〈600W〉で蓋またはラップをして1分加熱する。

❸えのきを乗せてさらに電子レンジ〈600W〉で蓋またはをラップをして1分加熱する。

❹取り出して、片栗粉を同量の水で水溶き片栗粉にして加えて、蓋をずらすかふんわりラップをしてさらに電子レンジ〈600W〉で30秒加熱する。

Point❣️
厚揚げを使うとお肉の量も少なくてすみますよ。
カサ増しにもなり、ヘルシーです。


📝詳しい作り方は✍️
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
「厚揚げ」で検索してみてくださいね!



🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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