料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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秋のシチュー🍁作るならコレ
昨日は寒かったですね。
こんな日にはあったか〜いシチュー
れんこん、さつまいも、長芋
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ
根菜を総動員
根菜は土の中にできる野菜なので
身体を温める作用があります。
おうちにある野菜で
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秋のシチュー🍁作るならコレ
昨日は寒かったですね。
こんな日にはあったか〜いシチュー
れんこん、さつまいも、長芋
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ
根菜を総動員
根菜は土の中にできる野菜なので
身体を温める作用があります。
おうちにある野菜で
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰15分(鶏肉の下味時間を除く)
鶏むね肉… 1枚(350g)
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ3
さつまいも…1本(150g)
じゃがいも…2個(80g)
にんじん…1本
玉ねぎ…1個(150g)
れんこん…1/2節(100g)
長いも…50g
冷凍ブロッコリー…50g
サラダ油…大さじ2
A.水…1カップ
A.12種の野菜ブイヨン…1個
牛乳…2カップ
バター…15g
塩・こしょう…各少々
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【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
【作り方】
❶ 鶏むね肉は、上1/3と下2/3に横に切り、下をさらに縦に半分に切り3等分し、それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、砂糖、塩こしょうで下味を付ける。(15分以上)→このまま下味冷凍出来ます。小麦粉をまぶしておく。
❷ じゃがいもは一口大に、にんじんは1cmの輪切り、たまねぎは1cm角に切る。
❸さつまいも、れんこん、長いもは1cmの輪切り(または半月切り)にして、水にさらして水気を切る。
❹ 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き色をつける。
❺ ブロッコリー以外の野菜を入れてさっと炒め、【A】を加えて蓋をして中火で煮込む。
❻ 野菜が柔らかくなったら牛乳を加えて3〜4分煮込み、ブロッコリーを加えて塩・こしょうで味を調えて仕上げにバター入れる。
【Point❣️】
★【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて切ります。この切り方でパサつきなし!
ぎゅーっとポーションだしシリーズ
12種の野菜ブイヨン
フーディーテーブル さまより
モニターでいただきました。
使いやすいので、ドレッシングなどにも
使えそうですね。
フーディストアワード2022レシピ&フォト
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